《国家公祭:你应该关注的八个问题》首发(图)

  本报讯(记者 肖姗) 我国缘何设立南京大屠杀死难者国家公祭日?国家公祭祭奠谁?谁是第一个建议设立国家公祭日的人?……昨天上午,《国家公祭:你应该关注的八个问题》一书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。该书以设问并回答的方式,选取围绕国家公祭日公众希望了解的八个相关问题一一作答。

今年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京隆重举行。作为国家公祭日后的第一本普及国家公祭日相关知识的书籍,《国家公祭:你应该关注的八个问题》由新华社江苏分社、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京出版传媒集团联合出版发行。全书共15万字,分八个章节,以回答公众关心的八个问题为主线,配以大量历史照片与新闻图片,图文并茂地揭秘国家公祭日出台背后的故事,并结合国际国内背景,尤其是中日关系演变,深入分析国家公祭日的影响与作用。

该书选取解答的八个问题分别是:我国缘何设立南京大屠杀死难者国家公祭日、国家公祭祭奠谁、30万数字为何不容挑战、日本右翼为何专攻“南京大屠杀”历史、谁是第一个建议设立国家公祭日的人、国家公祭日“身后”哪些群体不应被忘怀、国外公祭如何祭、参与国家公祭你该如何作为等。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山说,该书的独特之处在于,通过新华社记者的视角对相关历史问题进行深入浅出的解读,有助于公众进一步了解相关历史知识,增强历史修养。

昨天上午,《国家公祭:你应该关注的八个问题》一书首发。本报记者 崔晓摄

【编辑:唐云云】