Blog

十月 21, 2018

s0023

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0023
写信日期:1992-10-09
写信地址:江西省南昌市
受害日期:无
受害地址:无
写信人:张之滇、邓增强等4人
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:支持对日索赔

 

童增老师:
您好!
我们是江西师范大学的学生,当我们从杂志上,报[道]中了解到关于您发起的“国人向日本人索赔”的活动的报导,引起了极大的共鸣,并表示坚决支持。
50多年前发生的那一幕幕惨剧,回首一番,便心潮不平,那场夺取二千万中国人生命的战争给中华民族留下的烙印是很深的。从九一八到八一五日本投降,从卢沟桥到南京大屠杀,到广州、武汉的沦陷。中国终于胜了,胜得如此艰苦,作为这场战争的主要责任者的日本军国主义者所犯下的罪行是决不能容忍的。的确,在很多方面,中华民族有着一种隐忍的传统美德,但隐忍不是懦弱,中国人有中国人的权力、尊重,维护这种权力是民族自信心,自尊心的表现。所以我们坚决支持这场运动,通过这可以向全世界展示中华民族的面貌,可以向国人进行一场爱国主义教育,可以使每个人明白自己的权利。现在我们中的很多人,这方面的精神已然淡漠,很多人对中华民族百年的苦难史不以为然。
当今国际社会虽是趋于缓和,是中日人民也需要和平,友谊,但绝不能因此而忘记历史,可以去依附他人,作为中国人民朋友的日本人民也应直颜面对那场悲剧。忘记历史不仅意味着没有勇气面对未来,而且也隐藏着某种让历史重演的危机。
我们注意到:当今的日本战后倔起,已以一强大经济大国的姿态屹立起来是正向世界谋求其政治大国的地位。我们又注意到:日本政府议会已强行通过了向海外派兵的NHK法案,同时,我们也看到,日本政府成员常以个人身份去参拜一个叫“靖国神社”的地方,更令人不解的是,在日本的教科书对那段历史一般都不太提,以致青年一代日本人大都不了解那段可怖的过去。
所以我们坚决支持您发起的活动,同时,很希望能向我们介绍这方面的有关知识;诸如:在中国政府放弃索赔权利的情况下,民间的索赔应如何展开?且中国受害者应通过什么途径进行索赔,且一切行为在国际法,国际惯例中是否名正言顺,中国受害者应得到哪些赔偿?民间索赔范围多大?等,您是否能寄一份您组织的关于“国人向日本索赔”方面的材料?谢谢!

张之滇

吴玨清
熊新农
左烟龙
邓增强

s0023-e1 s0023-e2 s0023-p1 s0023-p2 s0023-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注