Blog

十月 21, 2018

s0031

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0031
写信日期:1994-01-18
写信地址:四川省德阳市
受害日期:1937-08、1941-10
受害地址:上海市
写信人:李起
受害人:李永春(别名:李尧昌。是李起的父亲)
类别:轰炸、谋杀(AB、MU)
细节:1937年8月底,日军轰炸上海市浦东南汇县后,李起的父亲李永春带着家人逃难,1941年10月的一天晚上,父亲被日军以抗日罪名抓捕,同时抓走3人,都被杀害了。之后家中生活困难。现在要求日本赔偿。信中有支持中国民间对日索赔的68人签名。

 

尊敬的童增先生:
  我是个四川德阳市省建职工疗养院退老人。经别人介绍,认识吴鹏老同志后,今天才能把我家人,在五十多年前遭难被害的[斑][斑]血泪史,找到了诉苦说理的讲台,才能喊出正义的呼声,我心中万分感谢你为全国受难同胞,雪冤伸张正气,向日本国讨还公道,你为人民做了一件伟大的好事,值得全国人民的尊敬,历史将留下你的名字,流芳百世。
  根据吴鹏先生协助和要求,(一)我在本月十七日,已向北京:日本驻华大使馆寄去快信一封,邮政快件收据号码为0836号,内装有要求受害赔偿书一份。
  (二)今天十八日给你寄了,同样个人受害赔偿书一份,并附有群众支持签名一册,计六十八人,请你查收为盼。
  (三)我是个摔伤有病的古稀之人,到春节虚年七十二。如我这辈子索赔不成,那将[由]我老伴赵桂珍和在德阳市中区物资局的大儿子李树春,小儿子李富春继续索赔下去。望你协助直至索赔成功。
  即祝
新年好,万事如意

写信人 李起敬礼
四川德阳市一九九四年一月十八日

中国民间个人对日本国要求受害赔偿书

日本国政府:
  自一九三七年七月七日,日本军国主义悍然发动了全面的侵华战争,给和平的中国人民,带来了深重灾难,造成我家破人亡,特要求日本政府赔偿受害损失30万美元。
  我家原在上海市浦东南汇县东门混堂弄1号小四合院内,一九三七年八月底,日机轰炸县城后,我父李永春,又名李尧昌,率全家逃难,搬南门外乡下,李家桥戚家宅避难,那时日本皇军到处杀人放火,无恶不作,真是罄竹难书啊!
  就是在那一九四一年十月的一天夜晚,是我永生难忘的一个黑夜,避居在上海浦东川沙县高桥镇,一栋小黑瓦青砖房内的父亲,该房前面是条河,房旁有座圆拱形大石桥,被侵占在上海浦东东昌路的日本宪兵队,以抗日分子罪名,把我时年三十八岁的父亲抓走,同时抓走三人,全被杀害了。
  父亲是我家经济生活的支柱,父亲被杀后,母亲承受不了这严重打击而精神失常,不久也离开人世,抛下我们年幼的兄弟五人,才七岁小弟五龙,因失去父母的抚养,而活活的病饿死去。
  年幼十三岁的三弟,“小名三龙”和十岁的四弟,“小名四龙”,靠我和十六岁的二龙弟弟,出外学徒打工糊口来维持生命,这苦难的童年岁月,这斑斑的血泪,在我这个七十一岁的老人眼前,仍不时地浮现出当年悲惨的情景,苍天[呐]!仿佛就是昨天发生的事,你们大和民族的子孙,想到过一个老人的痛苦吗?天理何在?人性何在?
  正义终于战胜了恶魔,一九四五年八月十五日,发动二战的日本,无条件投降了。根据“雅尔塔协议”、“开罗宣言”、“波茨坦公告”等一系列国际文件:“发动侵略的战败国,必须承担受害人民的一切损失……”。日本就是发动侵华战争的战败国,因此必须赔偿中国人民的一切受害损失,是责无旁贷的。连发动二战的日本,在美、加两国的侨民,都得到了美、加两个战胜国的受害赔偿,日本政府又有什么理由,不赔偿饱受日本侵华之害的中国人民一切受害损失呢?中国政府能够宽宏的,放弃国家间的战争赔偿要求;日本政府若是真诚的为了中、日两国人民永远友好,就应当更积极、更主动的赔偿中国人民受害损失,才符合天理人情,请日本政府正视历史,严肃考虑赔偿。

受害索赔人:中国公民七十一岁老人 李起 小名;大龙
一九九四年元月十三日
通信地址:中国四川省德阳市省建筑工程学校 赵桂珍 李起收
邮编:618000

支持中国民间个人对日本国要求受害者赔偿签名

李起 邓文 杨可卿 方金娣
唐娜 张金 夏玲 高子健 王玉 邱林
陈加军 赖钟 陈涛 郭维 潇冬梅 曾强 黄清华 杨芳
黄小艳 江悦 余兴春 陈修强 唐小红 江贤龙
罗永强 朱燕 涂龙海 王娜 叶洪 吴春梅 王志坚
许罗户 王周丽 唐小亮 薛辉 王俊
李坚 陈清兰 胡雪 马亮 徐红 杨林 黄成
钟玉林 吕晓娟 何建华 黄亮 吴春丽 李万成
刘小花 李书媛 张军 白克卓 赵桂珍
刘维华 冯丽 王敏 何清俊
李小明 李净 王芳 张平 李长春
黄淑蓉 陈光 王小华 刘勇 夏寒
共计68名

s0031-e s0031-p1 s0031-p2 s0031-p3

谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注