Blog

十月 21, 2018

s0048

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0048
写信日期:1993-10-27
写信地址:吉林省长春市
受害日期:信中未提
受害地址:信中未提
写信人:林永政
受害人:信中未提
类别:其它(OT)
细节:支持对日索赔,另有1993年6月6日报纸对“日军侵略东北抢夺大量物资和银行黄金若干万两”的报道。

 

童增先生:
  您好!
  工作很忙吧!多时未通信了。关于向日本侵略者在中国对中国人民面前犯有滔天罪行,难以忘掉。日本是一个二战战败的国家,现在又成了经济大国。
  可否与被[占]领的国家和人民共同联合行动起来,向日本政府,提出受害赔偿来解决这一重要问题。
  关于向日本政府提出中国人民受害赔偿一事,进展情况如何?请回信转告为盼?不多谈祝工作顺利

林永政王文阁
1993年10月27日

1、因附长春晚报本年6月6日报导日本侵占东北时强夺大量物资和银行黄金若干万两。
2、1993年10月25日参改消息报,共同社中日和平友好条约,缔结15周年发表评述。以经济为中心加强两国关系文章内一段话:去年秋天天皇访华过去遗留下来的问题告一段落。(请参改)。

末代皇帝被俘始末
——纪实文学记载
●孙友念
11、偷运金条

  长春市中心有一座西式风格的钢筋水泥的宏大建筑,就是赫赫有名的伪满中央银行。伪银行为了炫耀其势力,从1934年4月到1938年8月,用了4年多时间,耗资600万元,于市中心建成这座银行大楼作为总行。
  伪满中央银行,是关东军把原东三省银号以及中国银行、交通银行等金融机关抢过来,于1932年7月建立起来的。原东三省官银号的黄金16万两,边业银行大宗资产以及张学良在边业银行所寄存的四万八千两黄金和大量古董、书画都被日本侵略者抢掠一空。
  8月17日夜里,这座巨大建筑物里正面临一场空前的浩劫。
  伪银行里所有值班的中国职员都被赶回顾了家,留下的日本中员也都是经过精心挑选的。
  除了银行的警卫队荷枪实弹,如临大敌外,关东军宪兵司令部又派来一中队宪兵加强保卫。这些日本兵被告知有人要袭击银行,需要加强保卫外什么也不知道,并且严禁他们到楼里去,甚至也不能靠近院内停放的两辆军用卡车。
  总行地下室的巨大金库里,正在进行一场极秘密的行动,这是16日晚由关东军首脑和竹田宫一手策划的。奇怪的是,这次阴谋行动的总指挥竟是被裕仁派来作说服工作的竹田宫恒德亲王。竹田宫又穿上了军装,不过这次官阶是大佐,而不是中佐。副总指挥就是臭名昭著的伪满中央银行总裁西山勉。他在任期间拼命掠夺中国人民的财富,手段极其残忍。参加行动的还有伪中央银行理事生松净和西山勉的秘书菊地正彦及其他几个日本职员。这个生松净在前几天,未经任何正式手续就从伪中央银行借款5亿元,其中汇给东条英机5000万元,说是以备伪国务总理张景惠去东京只用,随后伪银行就停止汇兑。
  地下金库储藏着的黄金悉数被装箱,又通过电梯送到地面,装进密封的带篷卡车。一个小时后,两辆卡车都装满了。
  风雨飘摇中,一队车辆在严密的警卫下驶向大房身机场。两辆汽车直接开到停机坪上的一架军用运输机前。经过紧张地搬运,价值4亿元的金条装进了机舱。伪中央银行总裁西山勉亲自押机。不长时间,这架军用飞机偷偷地把窃取的属于中国人民的黄金运往日本。
  负责运送黄金的日军官兵和银行职员都松了一口气,竹田宫却命令全体到大和旅馆,要盛宴款待他们。
  长春虽然实行灯火管制,但隶属关东军特务机关的大和旅馆里面仍然灯火辉煌。

  日军官兵一通大吃大嚼后,个个都醉醺醺的,突然生松净和菊地正彦走出来(他们几个单独一个包间),用日语哇啦一通,众人皆惊,原来他说为了保密大家必须玉碎。话音未落,从四面窗口伸出一个个黑洞洞枪口,在猛烈的枪声中,这些日军官兵倒在血泊中。
  与此同时,那几个在包间吃饭的银行职员也死在自己同胞的枪口之下。躲在幕后的竹田宫狞笑着。
  生松净和菊地正彦还算幸运,让他们走出了大和旅馆,但他们再没有出现。菊地正彦是暴死在家中。生松净却一直没有下落。(待续)

s0048-e s0048-p1 s0048-p2 s0048-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注