Blog

十月 21, 2018

s0049

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0049
写信日期:1992-12-13
写信地址:江苏省南通市
受害日期:1943
受害地址:湖北省孝感市
写信人:杜彦宽
受害人:杜彦宽的父亲
类别:其它(OT)
细节:父亲抗日过程中,被日军杀死。1943年中秋节前,家中做生意时候,运输15万斤大米,从信阳出发到汉口,途径湖北省孝感市被日军全部掠夺。

 

童增先生:
  非常感谢您对中国亿万同胞以及我的家族,在日本侵华战争期间所遭受的不幸!受害赔偿,天经地义,这是我们受害者的权利,也是中华民族的共同心声。我们非常感谢您为捍卫民族利益、伸张正义的无私精神和坚定信念。估仅将我家在日军侵华期间的受害详情提供给您们,切望打好这场国际官司,为受害同胞出口气。
  (1)舅父之死
  我舅父陈善信,1936年未投笔从戎,毅然参军。当时年方18岁。37年在山西太原及侵略战争中,被日军包围三天三夜,突围后于同年秋经所在部队批准回家探亲。当时的信阳城已沦陷,我们全家及外祖父全家逃难至信阳市西南的王家岗乡(系大别山区)。20余天后,陈善信俘满旧队途中,行至杨柳河,不幸遇到日军“扫荡”部队,这个身着军装,手无寸铁的热心爱国青年,被日军开枪打死。三天后,消息传来,我父母随同外祖父母前往死者遇难处收尸安葬。当时发现,死者面对水稻田,是日军从背后开枪击中的。
  (2)十五万斤大米被日军掠夺
  1938年冬,我家从王家岗乡重返信阳县城(现在的信阳市)经商,商号是“鸿记粮食转运公司”。因为豫南一带,沃野千里,盛产大米,南阳、信阳、光山、罗山等县的很多粮商,云集信阳,多由我家转运至武汉、郑州一带销售的。事情发生在1943年的中秋节前,我家为客商转运大米15万斤,由信阳至汉口,途径湖北孝感时,无理被日军某部全部掠夺。从此我家已完全破产,终日债主临门。为躲债,我家又搬到地属王家岗乡郝家冲村避难。
  我父母避难出走后,外祖母被日军宪兵队抓进牢房,过了10多月的铁窗生涯,实因无力还债,才取保释放。45年中国光复后,我父亲重操旧业,偿还了该偿还的日军掠夺债,实在令人愤恨。
  以上事件,我乃亲身经历、目睹,亲朋好友中的知情者,也有人健在。
  顺致
敬礼!

南通市土地管理局高级工程师
杜彦宽
92年12月13日

s0049-e s0049-p1 s0049-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注