Blog

十月 21, 2018

s0053

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0053
写信日期:1993-03-01
写信地址:山西省太原市阳曲县
受害日期:1937-11
受害地址:山西省太原市
写信人:王喜福(王建平代笔)
受害人:王喜福的爷爷等几个村民
类别:谋杀(MU)
细节:1937年11月的一天,日军进村扫荡,村民都躲到山洞里整整一天,为了给老人儿童找吃的,我爷爷和几人一起下山到村里拿些食物,回山洞时候被日军发现,并打死。

 

童增同志:
  你好!
  当我看到《读者文摘》时,有一篇文章(历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实),一文中所述叙中国在水深火热之中,所受到的悲惨的历史过程,我想起了父亲给我们讲叙了一个真实而心酸的故事。
  故事发生在公元1937年11月里一天,日寇进村扫荡,当时村民全部转移上山在山洞躲起,整整一天,村民当时饥饿、缺水,尤其是老人妇女儿童一整天没有吃东西。当时我奶奶、爷爷(王栓弟)抱着我父亲,在村民当中,那时我父亲才10个月幼儿。我爷爷和几个村民为了给老人儿童一点食物和水,迅速的从山洞里出来,冒着日寇在村里扫荡屠杀的危险,悄悄的来到村里,在村里找了点食物和水。然后迅速向山上走的时候,被日寇发现,日寇看到他们向他们开枪,当时我爷爷和几个村民被打死或打伤,那时我爷爷没死,可是残酷的日寇没有放过打伤的爷爷,罪恶的日寇把我爷爷的头砍下。
  那时我父亲才十个月,给一个本来就不好过的家推进了一个冰冷黑暗里。我奶奶忍受不住岁月的艰难又改嫁了,幼年的父亲跟着曾祖父曾祖母生活,从小就没有得到父爱。在幼小心灵留下阴影,曾祖父曾祖母[相继]去世后,我父亲当时才十岁。从此后我的父亲就又寄养在二爷爷(我爷爷的弟弟)家,过着没有亲人关怀的日子里,就这样孤苦伶仃的生活。岁月流失父亲随着时间前进长大成人,使我父亲变的性格内向而倔[强],把一个个痛苦深深的埋在内心深处。少年的父亲过早的走出家门,来到杜儿坪矿石。是共产党给了父亲一个温暖的家,生活在一个充满爱的社会里。
  童增同志以上这段历史,日寇侵略中国的缩影,在1931~1945年间,日本侵略者给中国[带]来了多少劫难,使中国人民产生多少受害者。我在这时强烈的要求给予受害者合理公正的赔偿,我积极响应民间的受害者赔偿的签名活动中去,到此时我们非常感谢童增同志这位民间民众的活动家。
  祝你身体健康,工作顺利,早日成功。
  此致
敬礼

签名人:山西省太原市阳曲县扫袁村人
(王喜福)
代笔人 子王建平
1993.3.1

通信地址是:山西省太原市西山矿务局杜儿坪矿运输科大队电工组 王建平收
邮政号码:030022

s0053-e s0053-p1 s0053-p2 s0053-p3

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注