Blog

十月 21, 2018

s0076

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0076
写信日期:1992-11-05
写信地址:山西省阳泉市
受害日期:1942
受害地址:辽宁省
写信人:马烈
受害人:马烈的父亲
类别:劳工、谋杀(SL、MU)
细节:1942年马烈的父亲被日军逼做苦工,被害在东北当时称为奉天省的地方。

 

童增同志:
  您好!
  近得知您与陈健等同志与1991年8月期间,将一份要求日本国在1931-1945年侵华战争时期受害赔偿请愿书,交于日本国政府首相海部俊树时。这一正义的呼唤,完全表达了千百万受害的民众,受到了全国人民的支持。向日本国要求受害索赔是理所当然的。
  是的,我们的目的是非常明确的,就是要公正、合理的了结日本军国主义在二战时间给中国人民欠下的累累血债!
  我的父亲,就是在日寇侵华期间被杀害的。我父,河南长垣人,于1942年左右,被日本残害于东北(当时称奉天省)某地,时年35岁上下,尸骨至今不知散落何处。那年,因日本军人在河南肆无忌惮地蹂躏、杀害无[辜]中国百姓,在忍无可忍的情况下,我父与其他同胞奋起反抗日本侵略军,因反抗失败,被日俘去押往东北奉天某地,为日寇开矿作苦工,不久便被日军杀害于该矿上。
  童增同志,由于时间久远,原当事人(知情者),也都相继谢世了,现唯一的见证人,就是我的母亲,她也已是88岁的高寿了。不论这项工作如何艰难,我一同你们以及所有受迫害的人们一道,为被奴役的百姓索回他们应得的赔偿。
  童增等同志,你们起草的《中华人民共和国民间对日受害索赔法》一定得到了我们党和政府的关怀和支持。我本人很想为此而尽点力量,只是不知目前这项工作进展如何?在地方上又如何动员受害的人们?希望能得到你们目前工作情况,取得联系,得到你们的具体指导。
  问同志们好:

山西省阳泉市教育学院 马烈
邮编 045000
92.11.5

s0076-e s0076-p1 s0076-p2

劳工(SL), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注