十月 21, 2018

s0086

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0086
写信日期:1993-02-06
写信地址:广西省曲江县
受害日期:1944
受害地址:湖南省邵阳市邵阳县
写信人:姚作相
受害人:姚次松(姚作相的叔叔)、婷姑(姚作相同乡)等人
类别:其他大屠杀、劳工、强奸(OM、SL、RA)
细节:1944年在湖南省邵阳县有大约二十人被日军抓走并致死。姚作相的叔叔姚次松被日军抓去做挑夫,途中被日军推进水坑中,被当地农民救出才免死。家乡一妇人婷姑被日军强奸,其儿子叫王永发。

 

童增律师:您好
  13/12的复函敬悉,从中日得一些翔实的情况,深感振奋。我认为看日本侵华战争以其失败而告终至今已四十八年的今天,我中华民族子孙之受害索赔问题应当能够深得日本国政府的同情并尽快予以理所当然的赔偿,除了民间组织积极声援外,(不可宣扬,做些踏实的推动工作),政府部门只宣在有利有节之原则下以适当的方式敦促日本政府予以重视并采取切实可行的措施落实赔偿的具体问题。并建议成立全国性的“日本侵华战争期中中国人民受害索赔”的民间组织,向日本政府进行严正的交涉和提出相关的实际要求。在我国政府现行对日政策指导之下开展有关事项工作。这样在“受害索赔”方面便有了统一的领导,统一的方针政策和统一的目标。
  不审这些建议是否可行,切盼参考之。
  此外,据我所知日本侵华战争期中在其失败前夕即一九九四年农历八月秋收前后(或一九四五年农历五、六月间),发生于湖南省邵阳县(现为邵阳市郊区)板桥地方的一件鲜为人知的大惨案:被日本侵略军抓夫抓去的老百姓约二十人左右(具体人数可能有出入),被日军关在一间谷仓内活活被窒息而死,无一幸存。又与湖南省邵阳市郊区板桥乡政府联系,请他们深入调查取证进一步落实情况。
  其二是我的叔祖姚次松(早年留学日本攻读法律),于一九四四年秋被日军抓夫挑担时,因年老体弱挑不动被日军推倒水矿内,后为当地农民发现并救起方侥幸免于死。
  其三是听说我家乡附近一王姓媳妇叫婷姑的女人被日本侵略军强奸,她的儿子叫王求发,现还健在,住湖南省邵阳市郊区鸡笼乡荷叶村专矿生产队。
  我相信类似上述老百姓受害情况就全国而言肯定不在少数。自鸦片战争英帝国主义侵华以来,我中华民族历经列强侵略饱受凌辱,实由于当时之政府腐败无能、丧权辱国所致;八年抗日战争胜利以后,日本帝国主义者投降,我们出于长远考虑,免除了日本侵华之赔偿,但千千万万老百姓所蒙受的多种多样的损失却无论如何也不能一笔勾销。倘若如此,对侵略者无一惩罚而产生的负面影响将是深远的,绝不可不思虑之。
  因此我认为我国政府主管部门应抓紧当着国际上于我之有利时机,支持民间成立相应的组织机构并通过外交途径有理有利有节的向日本国政府提出一揽子民间赔偿要求。这充分表现出我人民的民族自尊心和力量,对进一步加强我国在国际上的大国政治地位以及由此而产生的正面影响力,将对眼下在香港、台湾问题上做小动作搞大阴谋的某些资本主义大国老牌帝国主义者应是一个严正的警告——中华民族之不可侮,中国人民之不可侮,中华人民共和国之不可侮。
  是否有当诘 谅裁
  谨致
敬礼并叩政安
通讯处:广东曲江县韶关钢铁厂公管处 姚平收交

姚作相
93 6/2

s0086-e s0086-p1 s0086-p2 s0086-p3

其他大屠杀(OM), 劳工(SL), 强奸(RA)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注