Blog

十月 21, 2018

s0088

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0088
写信日期:1992-12-3
写信地址:浙江省临安县
受害日期:信中没写
受害地址:信中没写
写信人:徐蔚園
受害人:徐蔚園的同乡
类别:强奸(RA)
细节:南京沦陷之前,老妇和小孩都遭到强奸。

 

尊敬的童增老师:
  十二月十三日复信(一)奉悉。
  现在我想补充一些所见所知的情况:
  关于南京沦陷前,我岳父母家除了康年的外祖母之外,其余都在中青幼年时期,秀珍还有妹妹未嫁,她有舅父母在珍珠港事变前,我七九军出国赴缅,军次广西河池,我遇到岳母之弟王炳南在金城江汽车队当驾驶员,一家人连小孩都在一起,留我玩了一天,因日寇三犯长沙开回作战。不久又参与鄂西常德赣东诸战役,在敌人退走战地的妇女,都遭到六十不嫌老,十岁不嫌小的惨祸,路边都是抛弃的1把猪皮,灶锅里屙了大便种种惨状,一言难尽。我的岳父杨济川是济南人,早年在甘肃、安徽湾沚等地工作。王炳华曾来昌化接秀珍回南京去玩,她没有去,谁料后来的变化竟然永诀,而我由于部队长不放我回家,又不知何时回家,她于46年除夕自杀身亡,这是我生最不幸之事(我61年回家亲戚告诉我的)。
  俗话说,女婿当半子,我代表所有直接间接被日寇残害的亲人,代表我自己向日本政府严正提出赔偿要求,我想是无可非议的。是会得到您的大力帮助和全社会的支持的,倘能达到目的,一则可以告慰我的岳家两户和我的结发妻秀珍在天之灵,二则可以把这笔钱用来支援家乡发展教育和公共事业,以了我大半辈子梦寐以求的愿望。
  再我知识浅薄,许多事物都不懂得而又年老身衰,力不从心,拟请老师全权办理,容当重酬,如有必要,等到春暖趣前候教。
  敬颂
冬安

徐蔚国(人名章)
92.12.30

s0088-e s0088-p1 s0088-p2

强奸(RA)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注