1

s0095

信扫描序列号:s0095
写信日期:1993-05-27
写信地址:湖南省常德市澧县
受害日期:1943
受害地址:湖南省常德市澧县
写信人:刘德立
受害人:刘德立的伯父
类别:其它(OT)
细节:1943年日军在刘德立的家乡实行“三光”政策,4月其伯父刘世袁被日军抓走无音讯。

 

尊敬的童增先生:
  您好?
  中国民间对日本索赔活动正在如火如荼,在中华神州大地回荡。中华同胞对日侵华冤屈,多来沉没,现在一直积压在心底爆发了,还有的同胞至今沉睡未醒,缺齿难忘的深仇大恨还有待人们的呼唤。是您为了捍卫民族主权;是您为了民族利益;是您为了中华民族的尊严,荣耀与屈辱;也是您为了中华千百万被日侵华受害的苦难同胞;更是您为了中国的国格,同胞的人格——您的正义呼唤。
  多少年来,野蛮的日本强盗在中国疆土上留下罪恶滔天的罪证,中华千百万受难同胞被日本侵略者惨遭杀害;祖国的锦绣河山被日本强盗的铁蹄,惨遭践踏;中华民族受到莫大的屈辱;日本强盗给我国带来灾难重重;日本豺狼把中国人民逼进了苦难的深渊,日本帝国主义在我国犯下不可饶恕的罪行。
  一九四三年,日本帝国主义在我国推三光政策,侵略魔掌伸遍了每一个角落,烧光、杀光、抢光、鸡犬不留,惨无人道,日本鬼子在我们家乡,进行疯狂的、残酷迫害无辜同胞,把我家逼得家破人亡,东逃西散,四处逃命。四月下旬,日本鬼子抓住我的伯父,<刘世袁>一去不复返,杳无音讯,不知惨在那乡,无人收尸。最后我母亲难带三个孩子,两个哥哥(大哥谣吧)(二哥小秃吧)大姐姐,生活受冻挨饿,疾病交加,母子四人痛苦难熬,伯父走后,三个孩子相继死去,母亲悲痛万分,望夫不到,望子不归,哭瞎眼睛,哭干眼泪,忧气伤肝,想自寻短见,了此一生。绝望之中感谢乡亲们的劝阻和关心帮助下,才从苦海中挣扎出来,带我一个年幼无能的儿子。最后感谢中国共产党,拯救了中国人民,拯救了中华民族。
  我要向日本政府提出强烈控告和抗议,声讨日本帝国主义在我国犯下的滔天罪行,要向日本政府对中国民间受害索赔。请求您,并通过您,向日本当局政府转述我们的正义要求,赔偿我们的人生损失——给我家带来的不可弥补的巨大损失,——连锁反应失去的四位亲人。我要求日本政府给我赔补损失四万美元,日本政府必须向中国人民谢罪,道歉!
  以上敬告童先生并转日本政府,致谢!
  此致
敬礼!

湖南省澧县大堰垱镇王一村
刘德立亲启呈上
九三年五月二十七日

s0095-e s0095-p1 s0095-p2