Blog

10月 21, 2018

s0099

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0099
写信日期:1992-10-26
写信地址:河北省宁安市宁安县
受害日期:信中没写
受害地址:河北省宁安市宁安县
写信人:赵玉民
受害人:赵玉民
类别:其它(OT)
细节:日本入侵东北,日军为了修机场强迫赵玉民家搬迁,损失房屋八栋。

 

童老师:
  您好!
  我昨天在图书馆看刊物才看到向日本战犯索赔问题,我很佩服您能代表受难的中国平民提出这个问题。我觉得提出这一问题能起到以下几类效果:
  首先给日本人民一个警告,是他们别单纯认为战败就万事大吉,侵略不受惩罚。(现在仍有40%的日本人仍认为他们侵华是正确的)。
  其次,使侵略者懂得中国不是一只任人宰割的羔羊,侵略、屠杀了中国人也没什么后患,杀了中国人也白杀,烧了中国房也白烧;
  再次,也给其他侵略成性的国家以警惕,想要发动侵略时也得考虑考虑后果。
  最后也给中国人民增长了民族气节,不甘心于外人的摆布、宰割,不甘心于自己民族权力的丧失。
  再者,外国侵略者不会体谅我们的宽怀大度,只能认为我们是软弱无能,不敢索赔。
  过去列强明明侵略我们国家,在我们领土、领海、领空发动战争,反而让我们割地、赔款,为什么我们成了胜利者反到叫他们战败者洋洋自得,毫不负责?我不明白,全国受害者都不明白。
  日本侵占东北十四年,东北人民的生命、财产受到的损失无法估算。财产可以估算,生命则是无价的。我们索赔,则仅仅是给侵略者一个警告,一个通知,使他们别再侵略别人。现在日本是个经济大国,不是正在争取做政治大国、军事大国吗?海湾战争他们要出兵,现在又出兵柬埔寨,究竟其居心何在?小偷从来不当着被偷主说:“我要偷你的”。
  我家在东北,日寇占领时,我家丧失了土地,被侵略者修飞机场时强迫搬迁了三次家,损失房屋八栋,死亡人数不下十人。如果再晚二年光复,全家人就得冻饿而死。——东北又何止我一家。
  童老师:你的倡议,大多数人是不知道的,应得成立一个组织,负责向日本政府交涉,向全国受害者调查、登记,并广为宣传,叫列强都知道,中国人民不是好欺负的。
  我是一个教员,一个退休者,现年已七十岁,朝不保夕,只是因为也是被侵略的受害者,根据民族大义,我向您表达一下心意。谨向您致敬!
秋祺

宁安县系教育者中的
退休人员 赵玉民
1992.10.26

s0099-e s0099-p1 s0099-p2 s0099-p3

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注