Blog

10月 21, 2018

s0151

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0151
写信日期:1993-04-09
写信地址:山西省太原市
受害日期:信中没写
受害地址:信中没写
写信人:戎忠義
受害人:戎忠義父亲
类别:劳工(SL)
细节:父亲被抓当劳工,同去的有几万人,回国的却很少。写信人地址:山西省太原市

 

童增老师:
您好!
今年2月初我从报刊中看到有关你为[伸]张民族正义的报道,很受感动和鼓舞。我在十几年前就听说我父亲讲被捕(抗战期间)迫胁去日本做劳工的悲惨遭遇。他们被抓去几万,回到祖国却寥寥无几……。我们很气愤,想控诉日寇的滔天罪行,理直气壮地要回当年做劳工造成的经济,精神各方面的损失。但父亲讲:“为中日邦交正常化,周总理已讲过不要战争赔偿了”。我们也就不好多问了。去年,江总书记答日本记者,外交部都讲民间要求赔偿的动向不加限制。特别看到你不辞劳苦,四处奔波为中华民族争气的事迹。使我坐不住了。我是一名因公致残的人民警察。但我们能工作。我要为中国抗战期间被捕劳工而控诉,为受害者控诉,为我们伟大的中华民族立于世界,民族之林的光荣篇章而奋斗。
最近,我自费从太原乘火车赶去北京,想会你一面,经两天查找,走了半个北京城,终于在京华小学找到你的办公地点。研究中心的一位领导给我介绍了一些情况,得知你出差到外地了,太遗憾了。因自费不能多住,只好打道回府。在保定我见到王洪同志一面。她工作较忙。当天我就返回太原。
今去信想请教几个问题:
一、全国就抗战被捕劳工、慰安妇…问题开一个研讨会。掌握有关政策、法规。
二、关于全国同胞签名运动,如何进行。
三、[帮]助给我介绍一些热心此项工作的中外爱国人士。
希回信!望面谈!
此致

山西太原 戎忠義
93.4.9

s0151-e s0151-p1 s0151-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注