Blog

10月 21, 2018

s0162

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0162
写信日期:1993-02-10
写信地址:四川省成都市
受害日期:信中没写
受害地址:福建省厦门市
写信人:陈青思
受害人:陈青思父亲
类别:轰炸(AB)
细节:陈青思的父亲在福建省做生意的时候,船上货物被日本抢夺走,另外厦门的房屋被日本轰炸。

 

尊敬的童增同志:
  您好!
  读了二月三日四川日报社主办的文摘周报所刊出的“向日本国讨公道”一文后,对您近几年来所从事的正义事业,深表钦佩。强烈的民族使命感使您将自己身心投进了这正义的事业。
  您们所发表的“向日本国要求受害赔偿”规模浩大的签名活动,是正义的。正义必胜,我们全家坚决拥护并愿意签上我全家人的名字。因为我们这是日本侵华战争时期的受害者之一。
  说来话长,我老家在福建莆田市涵江区,早在20年代我祖父在厦门涵江等地开商行做生意,父亲继承祖父业后,也经商在涵江开设达美商行,生意做得大红。日寇侵华战争爆发后。我父亲将商行全部资金带到上海采购货物,购到大量布疋等物资,并租用上海谋福號海轮,启运回福建涵江港当时在该海轮上运载我家的购回的物资之外,还有涵江其他商行欲购回的大量货物。谋福海轮驶出上海港后的第二天,不幸被日本海上巡逻艇发现后被带走,全船货物被没收,从此我家就倾家荡产,商行倒闭,父亲为此而痛心疾首。
  一波未平,一波又起,事后不久,我家在厦门市位于鹭江道,兴安街上的一幢楼房不幸被日寇的飞机炸为平地。接着不久,我家在涵江田尾镜鸿里上的两幢紧挨着的楼房也被日寇飞机炸为平地。
  总之在日本侵华时期,我家在经济上,连遭不幸,遭到毁灭性的灾难。我父亲从此之后,总是在悲伤、痛苦、气愤、憎恨中度过他的一生。
  战后,日本已变成为世界上经济超级大国,也该是讨还受害者的经济赔偿的时候,为民间要求赔偿不兑现,中国和日本邦交正常化也很难实现,只是一句空话。
  尊敬的童增同志,我想,您工作很忙,不该来打扰您,但想到向日本国要求赔偿,又不能不请求您的帮助,请您在百忙中能来信告我,我家在战争中所遭受到灭顶之灾该不该向日本国要求赔偿,是不是属于民间要求赔偿之列,如是,手续应如何办,若能办成,容当后谢。我56年在东北师大俄语系毕业后,分配来川师大任教迄今已有30多个春秋。来信请寄:
  610068 成都川师大家属新12会(26幢)501室
  专此顺颂
大安!

外语系副教授 陈青思
93.2.10

s0162-e s0162-p1 s0162-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注