Blog

十月 21, 2018

s0193

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0193
写信日期:1992-10-10
写信地址:山东省大连市
受害日期:信中没写
受害地址:信中没写
写信人:王立新
受害人:包玉侠的丈夫
类别:谋杀(MU)
细节:1992年大连晚报的文章中提到:包玉侠的丈夫因为在抗日战争时期做地下工作,被日军处死。

 

童增:
  你好!
  久闻你竭心尽力地奔波于“国人向日本要求受害赔偿”的壮举,此等心境,国人尽仰。今寄去摘自《大连晚报》的消息一则,内有与你所从了的工作大有关联的一段儿,对你,我想会有一定用处的。最后,祝,努力!努力!!再努力!!

大连钢厂团委:王立新
92.10.10

手握二十四家钥匙的人

  在中山区青泥街道流传着一个“24把钥匙”的故事。故事的主人公是省第三届人大代表,75岁的包玉侠老人。
  解放前,包玉侠夫妇从事地下工作,丈夫被日军处死,她也在狱中受了10年的折磨,直到大连解放。她的心中充满对党对人民的无限热爱。
  这位饱经风霜的老人有一个美满的家,子孙后代都孝敬她,家里没有什么事需要她来操劳。然而,为了大院内24户邻里的安宁,她却操尽了心。包大娘把些中午回家吃饭、放学后“流浪”街头的小学生领到自己家,为孩子热饭,解决了家长的后顾之忧。邻居上班了,将衣服被褥晾晒在外面,每遇刮风下雨,大娘就一个楼层一个楼层将衣服被褥收回家,晾干、叠整齐再送还邻居;谁家的小夫妻吵嘴了,大娘就慈祥地用切身感受教育年轻人多珍惜感情,互尊互敬;邻居间吵嘴了,大娘主持公道,调解矛盾;谁家的脏土桶满了,大娘总是楼上楼下跑着给倒掉;哪家的水、电、煤气费没交,大娘就帮助交上。就这样,她十几年如一日,为24户人家的日常琐事不知疲惫地忙碌着。
  人们信任她、尊敬她,24户人家不约而同地将自家的门钥匙交给了她。

杨淑敏 刘军海

s0193-e s0193-p1 s0193-p2

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注