Blog

10月 21, 2018

s0198

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0198
写信日期:1993-03-03
写信地址:辽宁省兴城市
受害日期:信中没写
受害地址:信中没写
写信人:李之荣
受害人:李传圣(李之荣的父亲)
类别:劳工(SL)
细节:李传圣被抓做劳工,在日本北海道挖河泥,日本人工作之余,拿劳工取乐,让中国劳工摔跤比赛。劳工感染疾病,死于日本的很多。日本投降后,回国。

尊敬的童增同志:
  您好!
  由《文摘周报》转载的《蜀报》杨力文文章“向日本国讨公道”中获悉,您几年来全力为在日本侵华战中受害的我国公民申诉冤屈,讨还公道,说出了受害人的心里话,表达了全民族的心愿。这是正义之举,受害人及其亲属感谢您!全国各族人民忘不了您!您的功绩永载史册!
  我叫李之荣,是当年被抓去日本北海道做劳工的李传圣之子,现在辽宁兴城市东华机械厂劳人科工作。今冒昧投书于您(上午已通电话)向您求助,并敬请赐教:
  1.家父当年被抓去日本做劳工,受尽迫害,奴役、要求日本国予以赔偿。
  办理此事需要什么材料、手续及其程序均请指教。承蒙您热心相助,日后我必重谢!
  2.报名参加由您及其同事发起的签名运动,全力支持索赔的正义行动!并分担其费用,必要时赴京参“战”。
  3.不遗余力的完成索赔需要做的其他工作和交办任务。
  4.目前索赔活动进度如何?国际上索赔动态怎样?您对索赔前景如何评价?望做介绍。
  顺致最崇高的敬意!
  敬候回音!

辽宁省兴城市东华机械厂劳人科
李之荣(人名章) 拜托
1993.3.3晚

  注:1.我厂邮政编码:125128
    2.我厂电话:(04262)63512转227
    3.我厂电传:(04262)63515
    4.我厂电挂:辽宁兴城7032
    5.我父亲做劳工情况附后

关于日本侵华战争期间家父被抓劳工去日本的概况

  一、家父基本情况:
  姓名:李传圣,1911年生人(属猪),山东省齐河县孙耿乡谢庄人。(乡级政府多次变更,现属表白寺镇管辖),青年时期去吉林通化一带八道江、临江煤矿做过工。被抓劳工自日本回国后分配到济南市恒泰火柴厂(当时称“洋火公司”)工作。
  二、被抓劳工去日本情况:
  日本投降前被抓劳工去日本北海道岛,在日期间受尽迫害,挖河泥等劳动强度特别大,吃不饱,经常拣马路边脏水沟中果核等充饥,在河水中抓住活鱼即生吃掉。工余时间日本人拿中国人取乐让中国劳工摔跤,赢者“奖”一块干粮(饽饽),然后再摔……
  由于活累,饥寒交迫,住房黑暗潮湿,致使多数人染病,身体长癞,但得不到治疗。劳工们受尽奴役,艰难度日,最后病死异国他乡(日本)。由于家父身体强壮、性格开朗、命大,加之日本战败投降,才死里逃生有幸回国。

受害者之子
李之荣整理
3/3-93

  联系地址:辽宁省兴城市东华机械厂劳工科
  邮政编码:125128
  电话:(直拨区号04262)63512转227(办公室)
5523(住宅)

s0198-e s0198-p1 s0198-p2 s0198-p3 s0198-p4

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注