Blog

十月 21, 2018

s0201

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0201
写信日期:1993-04-25
写信地址:河北省廊坊市
受害日期:1942-03
受害地址:河北省廊坊市
写信人:宋树芝
受害人:宋树芝
类别:劳工(SL)
细节:1942年3月宋树芝及其他失业工人被日伪新民会强行送到北京收容所,集中700多人后,被用绳子捆着双手拉到塘沽集中营,又被拉到日本下关海口,最后拉到群马县的一个山沟里。强迫开山运石头,日夜不停,每餐仅仅2个小糠团,一身棉衣穿了3年冬天,夏天就光上身干活,如牛马般。有被打死、冻死、饿死、被狗咬死和自杀的。很多人都残疾了。1945年日本投降时候,活下的只有30%,在1946年送回家。

 

童增先生:
  您好!
  我是被日本抓去日本国当劳工的受害者,当我看到中央报刊有关资料和您的那份复信时,深受感动。我感谢党和国家领导对外政策的正确立场,对民间受害者的莫大关怀。我们已经埋没47年来的深冤得到昭雪,致使我们才有今天能向日本政府提出索赔。现将我受害经过以书面呈上,请您阅览,敬候佳音。
  谢谢
祝您健康长寿

劳工受害者宋树芝
1993.4.25

请愿书
  要求日本政府给中国受害的劳工赔偿工资。
  中国只放弃了政府之间的战争赔偿,但并未放弃民间的赔偿。
  我是一个受迫害的劳工,我回忆起当年的痛苦经过,真是惨不可言。在日本侵略军占领我国大片土地八年的过程中,到处实施惨无人道的烧杀抢夺大抓民工,抓去的人就强送到日本国当劳工。我就是其中的一个。在1942年2月间因地毯行失业没有工作,这时由日本新民会以给我们找工作为名,不容分说就把我们强行装上汽车,有手持刺刀日本兵押着一直开到北京西苑俘虏收容所,到那里又集中了七百多人,压(“压”编辑为“押”)着上了闷子火车开到塘沽新港集中营,又送到了日本国群马县利根郡月夜野村。在后间火车站六里处山沟里强迫我们当劳工4年之久。这个山洞很长,是水力发电用的。劳工们每天每夜在山洞里干活,过着牛马不如的生活,不管衣服穿,冬天只穿原来穿去棉衣,4个冬天就只有这一身旧棉,夏天每人发给一个三寸宽的斗当(“斗当”编辑为“兜裆”)布,不给鞋穿。吃的是糠饽饽,不管饱。着身子干活,日本代班头手拿棍棒皮鞭,和赶牛马一样,没头没恼(“恼”编辑为“脑”)不管死活的打,大骂我们统统的混旦(“旦”编辑为“蛋”)、八格牙路等。有病、工伤不给治不准休息,说什么死的也得干活,很多人被他们活活打死、冻死、饿死,有的受不了虐待,跳山自杀,有的逃跑被逮捕回来当众叫狼狗咬死,有在干活时被洞内石头砸死等等,不计其数。真是惨无人道,日本工头说:你们是亡国奴应该味(“味”编辑为“喂”)洋狗,住的是不见阳光的大窝棚,不到一尺高的地铺,满地泥水。四年来的地狱生活,伤亡惨重,有折背断腿的双目失明,耳被震聋的残废人和死伤的占大多数,到1945年底日本投降时活下来的只有200来人,后来我们在驻日美军的帮助下将我们护送回祖国的青岛市,由红十字会接待和收容了我们。在此我申诉受迫害的情况,详情面谈。
  我在日本国当劳工四年被开山洞的炮将耳震聋
  左腿正面被石头撞伤现有伤疤
  头部太阳穴被石片撞伤现有伤痕
  精神上受到极大的痛苦
  应赔偿经济损失和人身创伤计5万美元
现有和我在一起当劳工的证明人:
李万忠:住山西省太原市敦化坊二机宿舍42排6号
何成彦:住河北省永清县别古庄镇老幼屯村
李树怀:住河北省永清县别古庄镇前刘武营村
史庄村委会(村委章)

中国劳工受害者宋树芝(人名章)
s0201

住:河北省廊坊市安次区码头镇史庄村
1993年4月

证明人还有:
  刘树阁 河北省永清县三驾口公社高伍庄村
  王永义 河北省永清县后变镇邓家务村
  李仲元 河北省永清县三圣口公社老村

s0201-e s0201-p1 s0201-p2 s0201-p3

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注