Blog

10月 21, 2018

s0213

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0213
写信日期:1992-10-22(信封上日期)
写信地址:内蒙古自治区赤峰市
受害日期:1933
受害地址:内蒙古自治区通辽市开鲁县、辽宁省阜新市、黑龙江省鸡西市
写信人:李国军
受害人:李国军的祖母和姑姑、李万有(李国军的父亲)
类别:细菌和化学战、劳工(BC、SL)
细节:1933年8月日军在我家乡内蒙古自治区开鲁县撒下鼠疫菌,造成:祖母和二姑死亡。我父亲李万有2次历时6年先后在辽宁省阜新市和黑龙江省鸡西市被日军强迫做劳工挖煤,好在死里逃生。现在要求日本赔偿。

 

尊敬的童增同志:
  你好,工作一定很忙吧。
  请恕我冒昧地给你写信。很早就听说了中国民间向日本国政府索要民间战争赔款的消息。但[却]不知详情如何,进展如何,更不知是如何发起的,读了《读者文摘》最近的一篇文章,使我有机会了解了这个事情的经过,尤其是了解了你为此而上下求索、苦心孤译地奔波,对你的崇敬之情油然而生。
  你是一名有骨气的中国人。我们国家、我们民族新一代的青年,新一代的知识分子,如果都像你,那么我们就不愁祖国的繁荣富强,中华民族也就永远不会再被帝国主义凌辱,我们的国家必将屹立于世界民族之林。
  我的祖籍在山东,清朝晚期遂到内蒙古赤峰市喀喇沁旗四十家子。一九三一年,我家逃荒到内蒙开鲁哈拉毛吐。一九三三年八月,日军在这里撒下了鼠疫菌,我的祖母和二姑,死于鼠疫传染,是小街集的第一户。我父亲在祖父的带领下,携一家七口,从开鲁逃荒一路靠乞讨又回到喀旗四十家子。在开鲁家产全部被抛弃、25头毛驴、及15头猪等六十多只家畜全部被扔下。
  父亲李万有,又两次历时六年,先后在阜新和黑龙江鸡西的密山,被日本鬼子抓去当了挖煤劳工。生活极其[悲]惨,真是死里逃生。好在他老现在身体还好,现仍健在。
  提起日本鬼子,我父亲,我们全家切齿痛恨。中日虽然发展了友好关系,但至今日本人没有一次让人满意的道歉,这是我们不能接受的。为此,我想求助你,向日本政府索要赔款,并愿意为此事,而全心竭力地工作,做一切工作。
  作为一名新时代的青年,我是从部队提干后,现在工作在武装部。每逢开展国防教育,我的内心都受到强烈的震撼。我们理所应当,理直气壮地向日本政府索要战争赔款,真诚希望通过你和同志们的努力!实现民间赔款,更好地让日本当局者明白我们民族的古训:前事不忘,后事之师。
  现在,日本天皇访华在即,我希望参加签名赔款。
  此致
祝你和同志们工作顺利
希望得到你的回信。

李国军
地址:内蒙古赤峰市红山区人民武装部
邮编:024000

s0213-e s0213-p1 s0213-p2 s0213-p3 s0213-p4

劳工(SL), 细菌和化学战(BC)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注