Blog

十月 21, 2018

s0224

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0224
写信日期:1993-02-18
写信地址:上海市
受害日期:1937
受害地址:上海市宝山县
写信人:庄福生
受害人:庄福生父亲
类别:其它(OT)
细节:1937年,日军对所到之处进行三光政策,庄福生家在的村里的人除了老人外,都出村去逃难,父亲舍不得家里东西留守家里,等他们村里人过段时间回村后,发现父亲不见了。有人告知是被日军带走了。

 

童增同志:
  最近我从报上看到你在为日本侵华战争中的受害声张正义的消息,我内心很激动,特写此信。
  由于我们是上海在外省市的单位,远离南京市区,所以各种消息比较闭塞,前段时间虽听说过,但要找哪些部门心中无数。我曾经在70年代写信给中国红十字会,那时“四人帮”横行时期,他们不会把群众放在心上,草草回复一信了事。
  日本侵华者在一九三七年八月十三日在上海吴淞口登陆,一路向西推进时,实行抢光、烧光、杀光的“三光”政策。我家是在宝山县杨行乡庄家村,当时日本侵略者登陆以后离我们村还有一段路,全村除老年人之外都往西逃难。由于我父亲舍不得家里的房子,牲畜等东西留在家里。当局势稍稳定后,村上人陆续回村,结果村庄一片废墟,我父亲不知去向。后来村上一位老人告诉我母亲,父亲被日本鬼子抓去了。当时我只有三岁就落得家破人亡,无家可归,就依靠母亲把我抚养成人,但无钱供我读书,因此十四岁就到上海当学徒。母亲经常告诉我父亲就是被日本鬼子杀害的,千万不能忘记杀父之罪,因此自己心里好痛恨日本鬼子。
童增同志:
  我相信你的正义行动一定能得到各方面的支持,最后一定会取得胜利。

庄富生
1993.2.18
通讯地址:江苏南京中华门外新建上海梅山冶金公司炼铁厂

s0224-e s0224-p1 s0224-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注