Blog

10月 21, 2018

s0227

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0227
写信日期:1993-12-18
写信地址:福建省福州市
受害日期:1939
受害地址:福建省南平市
写信人:王鹤林
受害人:南平市百姓
类别:轰炸(AB)
细节:1939年5月8日,日军开始对南平市实施轰炸,南平市屡遭轰炸,炸毁房屋无数,死伤也不计其数。备注:信封丢失

 

童增同志:
  您好!
  我在今年四月十日给您寄去一信,谅已收到。您为中国人民向日本国讨公道,经过艰苦工作,已取得一个又一个的胜利。日本新议长土井多贺子打算努力促进日本国亚洲近邻各国议会的交流并把日本战后赔偿问题提到国会议程。
  我们向日本国讨公道的斗争,虽然取得了一个又一个的胜利,但1800亿美元的受害赔偿还没有拿到手,因此,还必须继续努力,做更加艰苦细微的工作,我们的目的一定会达到!
  最近,我从福建省南平市政的文史办主任程中端,程楷俩同志先后寄给我的《南平文史资料》中发现一篇“抗日时期日机轰炸南平忆述”。今特复印寄上,如须补充什么材料请速来信,为盼!
  南平是个小山城,抗战时期,上海、浙江省很多有钱人都跑到这个小山城来。永安又是当时省政府撤离福州(一九四一年被日本人占领)搬来的抗战时期的省政府所在地。
  从“南平文史资料”忆述抗日时期日机轰炸南平的史实中得到启发,我准备大量翻阅有关城市的《文史资料》,从中找出日本军国议者在入侵福建各地的罪证,以利陆续寄给您。
  在纪念毛主席一百周年诞辰之际,在向日本国讨公道的斗争,也要排除万难,去争取胜利!
  祝您
万事胜意

王鹤麟
写于
93.12.18

抗战时期日机轰炸南平忆述
萧懋鐎

  抗战时期,日机经常空袭南平城,群众惶恐不安,一听到空袭警报,关窗闭户,街市停业,行人躲避,寂然无声。
  一九三九年五月八日上午,日本水上飞机四架,首次空袭南平市区中华路地段,投弹七枚,炸毁房屋数幢,死一人,伤七人。同时南平中学光国堂及图书室均被炸倾倒。三天后在汽车站后山,发现男尸十余具,伏在一堆,系中机枪而死。过了几天,(系第二次)日机又来轰炸新营房,房屋被毁一部份。(系军事机关,详情不明)。
  一九四一年四月间,福州第一次沦陷后,敌人企图乘机进攻南平,欲夺闽北要地。这时,南平、沙县、永安等县,屡遭轰炸,空袭更见频繁。一天上午(系第三次)日机投下炸弹,炸毁市区小水门地段店屋一间,炸死妇女一人;当时河里停靠客籍帆船颇多,其中有装萝卜船一艘,被炸成两截,本市居民邓水根,适在河边购买萝卜,被震昏迷,不知人事。第四次是南平西门昼锦坊被炸,毁房屋三间,死一人,伤三人。第五次是北门居民卓阿吉家防空洞口被炸,死四人,伤二人。第六次是市区府前坊义仓被炸,房屋倾倒,死三人。第七次在一九四四年夏,日机八架,轰炸西门对河横排头街路,(即今火车站一带地段)该处店屋火烧殆尽,这次投下炸弹及硫磺弹,烈火熊熊,毁屋伤亡,最为惨重,被炸者,血肉横飞,惨不忍睹。其中有黄德成等四家,全家被炸,葬身火海,死者就有九人。因该处附近有铁工厂等设施,故被日机视为轰炸目标。
  以上所述,是南平人民在抗日战争时期,惨遭日机轰炸,蒙受空前浩劫的史实概略,可见日寇野蛮之一斑。
  此文发表在一九八五年福建省南平市政协《南平文史资料》第八期。
  南平是闽北山城,有“铜南平”之称。日本侵略者虽然无法占领南平,但日机轰炸,还是使南平人民遭受巨大损失。

王鹤麟
记于93.12.12

s0227
s0227-1

s0227-p1s0227-p2 s0227-p3 s0227-p4 s0227-p5 s0227-p6

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。