Blog

十月 21, 2018

s0241

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0241
写信日期:1993-02-28
写信地址:新疆自治区石河子市
受害日期:1943-08
受害地址:山西省忻州市五台县
写信人:卫先存
受害人:卫先存及父亲
类别:其它(OT)
细节:我叫卫先存原籍是山西省五台县,1943年8月日军侵略我家乡,父亲带我到高粱地躲,被日军发现,我被刺伤,父亲被刺严重而死去。

 

童增先生:
  你好!
  作为局外人的你——一个文弱书生首倡和发起了中日战争中的中国受害者向日要求赔偿的活动,看了报道,中日战争受害者之一的我深受感动和震憾!
  我名叫卫先存,生于1929年7月15日,现年64岁,原藉山西省五台县红表公社,现居住在新疆省石河子一五〇团机关。现已退休,退休前任团部机关解理员。
  1943年8月的一天夜里,日军对我村发起扫荡,父亲卫元昌拉着我跑到村里的高粱地躲起来,没想到日军竟搜到高粱地,照见人就刺,我被刺了两刀,我父亲也被他们在腰间狠狠地刺了两刀,当时血流如注,当我带着伤拖着血痕艰难地把父亲扶回家时,我们的衣服已被血浸透了,而家里的羊、鸡、几百斤粮食早已被洗劫一空。一个月后,我父亲因受伤过重,又无钱医治,气恨交加悲[惨]地死去,我虽然挺过来了,但却留下终身的伤痕,近50年来,每逢阴雨天,疼痛难忍,饱尝其苦。是的,在当时,每一个有点良知和骨气的中国人都会对日本法西斯的侵略、蹂躏、践踏恨得咬牙切齿。1945年5月我告别了家乡和亲人参加了八路军。
  现在,这已成为历史。中日邦交已正常化,但中日战争中日本对中国人民灭绝人性的摧残所留下的创伤不是,也不应该用几句官方书面公式化的道歉所能消去的,在这里,向为我们这些受害者奔走呼号的你表示感谢!
  关于要求赔偿的具体事项,我不很清楚,希望你能来信详细告知。现附一张我受伤情况的照片。
  祝你成功!

魏先存
1993年2月28日

s0241-e s0241-p1 s0241-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注