Blog

十月 21, 2018

s0242

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0242
写信日期:1993-02-22
写信地址:新疆自治区乌苏市乌苏县
受害日期:1943
受害地址:湖南省永州市零陵区
写信人:彭澍泠
受害人:彭澍泠
类别:轰炸(AB)
细节:1943年日军轰炸湖南省零陵市多次,彭澍泠家中被炸。

 

童增同志:
  你好!
  我读了92年读者文摘第10期刊登李佩钰同志写的“历史没有忘记”一文后,非常激动。
  我名彭澍泠,是日军侵华期间受害者之一。我原籍湖南零陵(现改石永州市)已是古稀老人,现随子女定居新疆乌苏。
  回忆日本侵略者在零陵犯下的滔天罪行,言之泪下,清楚地记得,1943年大概是三四月间(因年纪老大具体时间记不起了)一天中午日军飞机在零陵上空轮番轰炸,当时零陵高山寺侧的虎子岭的防空洞(原蒋军纪校选迁空院修建的)被炸中,男女老幼儿童被炸死炸伤的不下两百人,惨状之可怜,非笔墨所形容,有的尸体被炸抛在树干上,有死者的大腿被抛挂在树枝上,我亲睹这一惨状,竟泣不成声,见者无不咬牙切齿,痛恨日本侵略者暴行,之后零陵南北数处又遭其轰炸,房屋被毁,人也死伤不少。
  1944年7月,我当时在零陵薮州中学任教,学校正准备招生考试,一天下午,突然接到零陵专员公署专员唐鸿烈的通知说:“日本侵略者已接近杨家巷(距零陵约30里)停止招考速避。”时间不等人,我急忙赶回家伴着花甲老母,随着专署家眷连夜躲避在城南双牌山区(距离城40公里)避难,当晚遥望零陵城火光冲天,次日日机飞机轰炸震耳欲聋。
  1945年8月,日本投降后,我伴母回到零城,整个县城一片废墟,四分之三的房屋片瓦无存,仅城南菜园附近二十余栋房舍幸免,我的家全部被炸毁,我对面姐夫王承斌的家同样遭灾,姐夫本人也身受其苦,我的家座落在南司横街的牌18号系祖辈遗产,祖辈开纸店业,建筑上下两进一楼一庇,计房间17个,我伴母出走时仅携带一棉被和换的衣裤,至于家具生活用具以及贵的书籍资料全部葬送于日军侵略者手中,估计全部财产价值不下两万元币,这种在日本军狂轰滥炸弄得家破人亡的损失作为受害者的中国人民应该有权要求赔债。
  童增同志,你为了受害的亿万中国人民奔走呼号,作为受害者没有不感激的,也没有不大力支持的,我作为受害者之一,要求在索赔簿上签名并希你们能来零陵发起签名运动,不达目的不罢休。
  来零陵可以找到我受害的姐姐彭金玉,我姐姐的后夫李永昌(都是古稀老人了)帮助你工作,他(她)们现住湖南永州市解放路59号。
  我这封信能否附在你发起的签名簿上,请考虑。若有什么必要联系,可来信新疆乌苏皮革厂彭梦君收转邮编833000号
  此致
敬礼

受害者彭澍泠泣诉
1993.2.22

s0242-e s0242-p1 s0242-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注