Blog

十月 21, 2018

s0286

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0286
写信日期:1993-03-17
写信地址:湖北省武汉市
受害日期:1938
受害地址:湖北省武汉市武昌
写信人:唐室楷
受害人:唐义精(伯父)、唐一禾(父亲)
类别:轰炸(AB)
细节:我伯父唐义精,父亲唐一禾创办的学校因为是共产党活动的基地,引起日本注意,在1938年遭到轰炸。

 

童增同志:
  您好!
  从报上得知,您代表在日发动侵华战争时期数千万中国受害者对日提出民间索赔,这一问题的提出已经引起了海内外人士的极大关注。您这一为中国人民伸张正义的行动实在令人敬佩。
  我们家族也是日本侵略战争的受害的债权人。同南开大学一样,我伯父唐义精、父亲唐一禾于1920年私人出资创建了当时长江中上游唯一的一所艺术院校——湖北私立武昌艺术专科学校(现湖北美术学院前身)这所院校与当时国立艺术艺术院校相比可以说是首屈一指的。这所学校曾为祖国艺术是培养了大量人材,当时贺禄丁,艾青,田汉都曾在学校任教,这所学校也曾是共产党活动的基地
  由于在抗日战争中该校师生同仇敌忾,在宣传抗日的活动中十分活跃,引起日本侵略军的注意。因而成为日本侵略军重点轰炸的目标,1938年该校被日机夷为平地,被毁的有二座三楼(麻石结构)教学大楼东,西二座学生宿舍。此外焚毁教学资料,乐器(主要是钢琴)无数。
  今来信的目的是想取得联系,为使所有受害者的家属,后人联合起来形成一股不容忽视的社会力量向日本现政权提出正义的要求,让侵略者要为自己的行为付出代价。日前人大正值召开之日望能代表千万受害者,向人大提出这一历史悬案,以便得到政府的支持。此事应如何进行望复能赐教。
  致
敬礼

湖北武昌水果湖中学 唐室楷
1993.3.17日

s0286-e s0286-p1 s0286-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注