Blog

十月 21, 2018

s0294

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0294
写信日期:1993-02-23
写信地址:重庆市
受害日期:1944
受害地址:信中没写
写信人:王瑞璧
受害人:王瑞璧
类别:劳工(SL)
细节:1944年当时我16岁被日军抓去做劳工一年多,在那里做劳工的有三分之一的屈死。我也写信要求原来我做劳工的公司赔偿,他们不受理。这封信因为前两次收信地址不详被退回,这是第三次寄出的。

 

童增同志:
  你好!
  从报刊上获悉你曾向人大递交了要求民间对日本索赔的意见书,且已有一万多人签名赞同这个意见书,据说今年三月人大会上安徽、江西、贵州也分别提出了总额为1800亿美元的民间对日索赔议案,据说你的目标是达到1亿人签名,还正在酝酿登记成立中国民间对日受害索赔组织等,你的这个主张和行动受到了包括我在内的广大受害者的坚决赞同和支持。
  我是在1944年(16岁时)在上海被抓后送到日本北海道做劳工达一年多,强迫干着繁重体力劳动,吃不饱,穿不暖,饥寒交迫,过着奴隶般的生活,有三分之一劳工[屈]死异国,受尽人间迫害,苦不堪言,胜利后才回到祖国,中日邦交正常化后我曾多次去信新日铁公司(原做劳工的公司)要求给予赔偿,但是他们的回信只是表示歉意,不谈赔偿问题,推说国家之间已经解决了赔偿问题……等等。因此看来靠个人力量来要求日本赔偿恐怕难以实现,只有组织起来,依靠集体,依靠国家才有力量,所以我对你的主张表示坚决支持,并且要求参加签名,和参加中国民间对日受害索赔组织,但不知道与[哪]个单位,[哪]个人联系,通信地址在什么地方,希望你能百忙中抽空给我回信,并把当前这个工作进展情况,和下一步工作告诉我。来信寄:重庆解放西路20号3-6-1王瑞壁收,望回信。
  此致
敬礼

要求对日索赔者
王瑞壁
1992.5.27

  第一次寄北京中国老龄科学研究中心因地址不详被退回来了,现看到“蜀报”1月16日杨力文同志文章后再寄,因急于参加亿人签名活动和向日本驻华使馆交材料事宜,请接信后尽快给予回信谢谢。

王瑞壁
1993.2.7

第二次又退回来,现第三次再寄望即回信。

2.23

s0294-e s0294-p1 s0294-p2

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注