Blog

十月 21, 2018

s0307

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0307
写信日期:1992-12-10
写信地址:广西省南宁市
受害日期:信中没写
受害地址:山东省淄博市博山县、湖南省湘沄
写信人:张秋云
受害人:张秋云的亲人
类别:谋杀、其它、轰炸(MU、OT、AB)
细节:我丈夫是山东省淄博市博山县人,抗日期间日军杀害无辜群众,烧毁房屋,抢走粮食。丈夫的母亲、弟、舅母、两个表姐妹被日军杀害,丈夫老家中房屋被烧,粮食被抢。我是湖南省湘沄人,当年日军轰炸我家乡。

 

童增同志:
你好!
在92年第10期“读者文摘”中,我读了李佩钰写的“历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿记实”一文,才知道你和你的几位战友的情况。你们虽年轻,没有亲身经受过日本铁蹄的践踏。但你们未忘忧国,挺身而出,面陈人大,上书日相,为曾经受苦受难的中华民族四处奔走呼号。掀起了一股来自民间向日本“索赔”的浪潮。你们真不愧为我们名族的优秀子孙和栋梁。我一家人为伱的作为叫好,并要求参加到你们的队伍中去,做些我们力所能及的事情。
我和我的丈夫都是60以上的退休干部,也是七七事变后日本侵华暴行八年之久的见证人之一。我的丈夫是山东博山人,他们的村里,在抗日中损失惨重,牺牲了数十名热血青年,不少群众被无辜杀害,房屋烧毁,牲畜、粮食抢走。他是42年参加革命的幸存者。他家的命运和他村全一样。由于日本鬼长期反复的清剿扫荡,他的母亲和弟弟在一次扫荡中未能逃脱而惨死在敌人的屠刀下,住房被烧,牲畜、粮食被抢走。在日本鬼子残酷的三光政策的逼迫下,为了民族的生存,年仅15岁的他便参加了八路军,在一次抗击鬼子的战斗中负伤,至今仍留有后遗症。
他的舅父,抗日初参加八路军,他的舅母及两个表弟妹被鬼子杀害,舅父在对日作战中负伤致残,复[原]回了后,数十年孤身一人,由于丧失了劳力,仅靠生产队救济度日,难以解决温饱,早已去逝。
我是湖南湘潭东平镇人,当时这个镇不太大,但日本飞机扔的炸弹不少,我家的住房和外祖母家的住房及周围几里不少群众的住房都先后在日军飞机的轰炸下成了一片废墟,镇上幸存的房屋也是百孔千疮。至于炸死的人就无法说清。由于住房和赖以生存的财物全部丧失,我们都在饥寒交迫中度日,我的母亲也在45年初饿死。
童增同志:我们的家只是中华大地千万个受难家庭中的一个。我们的人民在八年抗战中财物和精神、肉体上所受的灾难之深是无法形容的。我们民族的一切损失日本政府是应该赔偿的,但当时我们无法拍照,只有证人,有的有幸活过来的人也早死了,当年目睹惨状的人存活已不多了。怎样要求索赔?需要什么证据?要做些什么调查?向哪里提出要求索赔?请你在百忙中回信告诉我。
关于民间索赔签名问题,要求什么样的人签名?是否在抗日中受害的人才能签名?或是支持你们提出的意见的人都可签名?我准备在南宁市召集签名。然后寄给你们可否?南宁有几个干休所,住有一些抗日卫士,在地方离退休干部中也有不少,我想抽时间去走访他们,你看可以吗?
关于慰安妇问题,日本侵占湘潭时,我就听老人说:日本鬼子到处抓花姑娘,镇上抓走不少,这是否抓去当慰安妇就不清楚了,这是可以通信找人询问的。
总之,对你们的斗争,我们十分敬佩,决心在行动上全力支持。
预祝你新年快乐,并祝你全家人在新的一年里万事如意,合家欢乐。
盼回信。

广西南宁市古城路6-1号
广州军区空军干休所18栋6号
刘同云家属张秋云草于
92年12月10日

s0307-e s0307-p1 s0307-p2s0307-p3s0307-p4

其它(OT), 谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注