10月 21, 2018

s0311

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0311
写信日期:1993-3-12
写信地址:江苏省徐州市
受害日期:1938-05
受害地址:江苏省徐州市
写信人:赵玉华
受害人:赵玉华的同乡
类别:其他大屠杀、轰炸(AB,OM)
细节:1938年5月日军轰炸徐州,日本占领徐州后大肆烧杀奸淫掠夺,5月20日日军挨家挨户搜查,抓到670多名百姓,其中只有刘志德幸免遇难,其余都被杀害。我(赵玉华)家房屋也被轰炸。

 

童增先生:
您的复信已经收到,因工作事情太多,一直没有及时给您回信,请谅解。目前不知工作进行的顺利吗?根据您寄来的中华民间对日受害索赔的范围,我查阅了我保留的徐州市《徐州日报》(日军在徐暴行录)现摘录与您,供您参考:
……一九三八年四月,台儿庄战役大捷。日本侵略军恼羞成怒,调集重兵合围徐州,妄图消灭国民党大规模集团军,敌强我弱,国民党军队被迫撤退。
自5月10日起,日军出动数百架次飞机对徐州城及外围进行轮番轰炸,据当时的《新华日报》报道:“徐州十日晨午,遭四次空袭,投弹共达三百二十余枚,内杂有燃烧弹……日军在津浦路两侧,炸毁民房千余间,平民死伤三百余名。”日军除了对铁路、车站两侧及市内平民集中居住地进行轰炸外,还对市内的工业交通、银行等建筑及文化单位,如徐州报社、徐州中学、徐州女师等处进行了狂轰滥炸。
5月19日,日军占领徐州后,大肆烧杀、奸淫、掳掠,城内几乎被洗劫一空。5月20日占领徐州的日军第五师团司令板恒征四郎命令部下分数路下乡烧杀抢掠。一股日军窜到铜山阎窝一带,挨门挨户进行搜寻。锅碗瓢勺被砸碎,鸡鸭牛羊被宰杀。来不及躲藏的老人和小孩,遭到了血腥屠杀。从早上8点多钟到中午12点,把从满山遍野搜捕到的670多名逃难百姓,从阎窝、杏坡、王山、林东等村庄周围的山沟里、苇荡中押进苇荡边的滕家四合院,分别关进北屋和东屋。灭绝人性的日军首先对堂屋的群众下毒手,一面用汽油浇在屋的四周放起大火,一面用机枪疯狂扫射向门外冲出的百姓,门口死尸堆得越来越高,屋内血肉烧得吱吱作响,血沫满屋飞溅,32岁的刘志德,身中数弹,冒死翻出屋顶逃到苇荡中才幸免于难。杀害了北屋的300多人后,日军又对关在东屋的百姓进行惨绝人寰的杀戮。670多名同胞除了刘志德个别人死里逃生外,均遭屠杀,制造了骇人听闻的“阎窝惨案”。
此外,日军在铜山境内还制造了“汉王惨案”、“吕梁惨案”,在邳县制造了“土山惨案”……
本人家住原徐州火车站附近,在日军那次狂轰滥炸中十余间房屋的一个四合院包括财产完全毁于日本人的炸弹、燃烧弹之中。
对于日军暴行,包括阎窝等地的惨案,如果征集签名,我不知下步如何办,今特向您请教,想想过去屈辱的历史,我们有责任为受苦受难的同胞们争一口气!
希望您给予帮助。

徐州第二制药厂档案科
赵玉华
93.3.12

s0311-e s0311-p1 s0311-p2 s0311-p3

其他大屠杀(OM), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注