Blog

10月 21, 2018

s0320

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0320
写信日期:1993-06-01
写信地址:湖南省常德市桃源县
受害日期:1943-11
受害地址:湖南省常德市桃源县
写信人:余祥林
受害人:余祥林的父亲及同乡
类别:其它、劳工(OT、SL)
细节:1943年11月的一天,日军在清晨扫荡我们家乡,房屋被烧毁,我父亲被日军抓去挑担子。备注:信封丢失

 

敬爱的童增先生:
  你好!
  您代表中华儿女在日本侵华时期的受害者向日本帝国主义提出强烈的控诉,向世界人民发出正义的呼声,这是天经地义的大事,苦难的历史回忆,心潮激荡,怎么也克制不了,我是千百万受害者的其中一员,应当坚决地向日本政府提出强烈的控诉,一定要求日本政府要索赔中国民间所造成的巨大损失,我们是苦难受害者,永世万代不能忘记。
  我们正义的呼吁向日本政府要索赔损失。我们的这一行动要求一定会得到世界正义和爱好和平的人们大力支持。
  1943年11月的一天,日本鬼子猖狂地来到了我们湖南省桃源县九溪乡地带,他们对这里进行了大扫荡,采取“三光”政策,这天,天还未亮,听说日本鬼子来了,这里的老百姓吓得不敢高声,但只有逃命的老人、妇女、儿童低微的哭,逃往深山密林,不一会,鬼子真的来了,听到了枪声,我们已躲在离家不远的山上,刹时,听到鬼子叫嚷,不知喊的什么?听不懂,一会儿,一团团浓烟升起,像鞭炮的声音响起来了,立即火光冲天,山上人躲得不少,但谁也不敢动一下,一直火烧到下午天黑的时候才烧光,这时日本鬼子走了,老百姓才一个个的走出山林,偷偷地来到家门口,只见一些火红的灰烬。
  我家的人都逃散了,父亲被日本鬼子抓去挑担子,我和母亲妹妹晚上逃到理公港大山地方去了,在那里,一个仅有几个月的妹妹哭声不停,恐惊动敌人,影响大活人的生命,在没有办法的情况下,忍心将她弃在树草地上,至今不知下落,继续四处逃难,这是一段不可忘记的痛苦回忆。
  我家是一个十四口人的大家庭有祖父、祖母、父亲、母亲、大叔、大婶、二叔、二婶、三姑、四姑和弟妹,回到家里,见家里剩下的是一堆破瓦残灰,吃什么?住什么?穿什么?全家痛哭流涕。
  听大人讲,我家烧毁的房屋共十六间,稻谷三万余斤,棉皮一百多斤,食油三百多斤,家具农具齐全,还有家畜家禽,有的被烧光,有的被抢走,写到这里,再也写不下去了,估计损失约五万余元。
  敬爱的童先生,请你把我这封信交给日本大使馆,送往日本政府,我们强烈要求日本政府赔偿我们的全部损失。中日两国人民是友好的,有悠久的历史交往,我们两国不仅是经济上的索赔,更重要的是历史的悲剧不再重演,要世世代代友好下去,世界和平才有希望。
  受害者索赔,我们不能忘记深受的苦难!
  受害者索赔,是我们的权利!
  受害者索赔,是我们正义的行动!
  致
礼!

湖南省桃源县九溪乡围坪村受害人 余祥林
1993.6.1
(邮编 415705)

s0320-p1 s0320-p2 s0320-p3

其它(OT), 劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注