Blog

十月 21, 2018

s0341

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0341
写信日期:1993-06-10
写信地址:湖南省长沙市宁乡县
受害日期:1944-05
受害地址:湖南省长沙市宁乡县
写信人:贺人亮
受害人:熊正洪的祖父、祖母、父亲等人
类别:谋杀、强奸、其它(MU、RA、OT)
细节:我看到您的报道后,怀着民族感调查整理了很多日军侵华的原始资料。1944年5月19日、20日日军在我家乡扫荡,我乡3个村是重灾区,受害百姓120多人,熊正洪的祖父、祖母、父亲都被杀死,三个姑姑被强奸后杀死,房屋被烧。

 

童老转来此信一观
  贺

六九下午

湖南妇女报社总编并致记者周辉玉同志:
  你们忙?辛苦了。
  转来童增先生之信收到了。谢谢。今天我提笔向你们申述一些有关情况,敬望你们新闻界为我做主、开道、呼吁。
  我是见贵报93.2月末版中国民间对日“索赔”在行动一文的报导后。怀着爱国为民的民族感。数月来,顶雪还霞,披星戴月,走村串户,调查整理了很多系统的有关日军侵华期间在我地犯下血腥、滔天罪行的原始材料。
  一、1944.5.19—5.20前后,日军在对我湘中湘北的血洗扫荡中,我乡有三个村是重灾区。其中受害百姓120多人,烧毁房屋5户共56间,烧杀耕牛25头,掠夺枪杀牲猪200多头,直接及间接损失无法统计。
  我地熊正洪老人一家,他的祖父、祖母、父亲均被日军杀死。三个姑母分别被日军轮奸后杀害。几间茅屋及及耕牛农具化为灰烬,洗劫一空。弄得家破人亡,可怜不满12岁的小正洪随母亲出外要饭糊口为生。更为痛心的是,在贫病、乞粮、百感交集的坎坷绝境中,母亲得不到医治和起码的温饱丢下小正洪而长辞人士。尔后,正洪就是从放牛娃,做月工,再到做长工,[熬]到解放天亮才见天日。
  二、根据我在本乡几个村搜集整理的材料确实骇人听闻,乡亲们都强烈要求一定要彻底把日军侵华期间对我民族犯下的血腥罪行全部揭露出来,认真做好“民间索赔”这一正义合法的历史工作。在当地党认可,群众的热烈支持下,我废寝忘食,几多个风雨日夜,抓空时间<因为我还负责回龙铺地区的长沙晚报发行投递工作>,深入到村村户户,走访当事人及知情人。为了了解得更完善,全面彻底一些,我于4.4来到了毗邻的沩乌乡姓熊的受害者家做调访工作,莫名其妙的被一个穿便衣的人叫到乡政府,说我造谣行骗,将我扣押到警备室,对我进行非法搜身,审讯。没收成整理的珍贵材料及随身携带的490元现金。在早春阴雨低温的气候情况下,不给正常的食宿条件,寒衣,让我在冷板凳上挨冻。他们<陈龙、张龙等人>把我的正常调研活动指控为非法行骗,把我当作犯罪分子对待,非法拘留、审讯。对我身体、精神进行摧残、打击。使65岁身躯的我病倒了,至今仍在服药治疗中,我在沩乌乡政府非法关押33小时之久,最后,还是我乡村领导出面交涉,才使我恢复自由,非法没收了我的钱和资料,至今没有交还于我。
  编辑同志:我是在见报后,本着爱国为民,民族自尊的正义感,在当地党政认可,广大群众(特别是受害者)的支持下,着手进行“民间受害情况”调查整理的。我是一个44年党龄的复员军人,半生以来是在共产党的旗帜下工作,生活战斗生活着的。我今天的此举是正义合法的。
  我现在郑重要求和申明:我将继续履行我的收集整理工作,我对沩乌乡政府内部分有关人士阻止我的正常合法活动,提出强烈抗议。恳请新闻单位为我呼吁,重新处理4.5沩乌乡部分人对我施加的非法暴力行动。原封不动退回非法扣收我的资料和现金,对非法摧残我的身躯进行全面治疗,负责医疗费用,直到彻底恢复健康为止。群众强烈要求:沩乌乡有关人士公开检讨,负责退回损失和影响,给予我合法的调研收集资料,对日提出索赔的权利。恳请新闻单位协助。谢谢。

宁乡回龙铺乡民间老人
回龙铺战 长沙晚报发行员
贺人亮
93.6.10

s0341-e s0341-p1s0341-p2 s0341-p3

其它(OT), 强奸(RA), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注