Blog

十月 21, 2018

s0356

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0356
写信日期:1993-02-23
写信地址:湖南省湘潭市
受害日期:1937-1944
受害地址:湖南省湘潭市
写信人:杨超
受害人:杨超
类别:轰炸(AB)
细节:杨超家1937年至1944年间遭受日军轰炸,我支持您索赔,并提出几点建议。

 

童增、陈健等同志:
  首先谢谢你们为受害中国人民向日本国讨公道而工作辛苦了。
  我杨超,现年66岁,是湘潭市机械局退休人员,妻冯利魁是湘潭市风车坪小学教师(已退休)。我们在1937年至1944年间曾遭受过日军飞机的狂轰滥炸造成的倾家荡产之祸。在湘潭沦陷后,我俩先后遭受日军的欺凌和殴打。几十年来,[身]怀怨恨,报仇无力,索债无门。七二年中日邦交以来,每每看到日方人员在电视屏幕上出现,心中就要烧起仇恨的火花。明明知道目前日方人员不是当年魔鬼,但心中总难平静。
  近日,我从四川《文摘周报》93年2月3日所刊《向日本国讨公道》一文中获悉你们的壮举,真是万分钦佩,激动得几个晚上睡不好,特用颤抖的手,握笔向你们问好!
  中国向日本索赔是天经地义的事,曾记得英帝国向我们清朝索赔白银,不是用去办教育了吗?我们也应该向日本索赔来解决我国的“希望工程”。拿自己受损害的赔偿以解决我国教育经费之缺,多培养一些像你们这样的人才,否则一个既有文盲又多科盲的中国人要与一个科技发达、财力雄厚的日本国多谈什么世世代代友好下去,岂不是自欺吗?
  为支持你们的行动,我建议:
1、以你们为首,在全国重点省市,征集受害人及其子女要求日本赔偿损害的签名活动,增大声势,并收集受害者人证、物证。
2、争取在中国八届人大会上成立民间索赔专案委员会。
3、办案经费采取以案养案原则。先从民间集资,以后从赔偿费中按比例抽取归还。
  湖南的长沙、湘潭、岳阳、衡阳等地是当年受日军损害较大的地方。但由于当年受害人都已年老,活动有限,讯息不灵,对你们首创此举,知之甚少,敬请你们能把索赔的条件等情的印刷品寄来,并盼指导,麻烦你们了。
  祝工作顺利!身体健康!

湘潭市 杨超寄
93.2.23

s0356-e s0356-p1 s0356-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注