十月 21, 2018

s0361

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0361
写信日期:1992-07-03
写信地址:北京市
受害日期:1942
受害地址:浙江省
写信人:张焕文
受害人:张焕文的二叔、爷爷
类别:其他大屠杀(OM)
细节:我是北京社科院的人员,对您提出的对日索赔表示赞同,我家乡浙江省在1942年遭日本入侵,村里我二叔、爷爷等10余人遭到杀害。

 

童增同志:
  我是北京市社科院外国所研究人员。获悉您首先倡议“中国对日民间索赔问题”,深表钦佩和赞同。
  我国政府1972年《中日联合声明》中虽对赔偿问题作了明确表述,但这仅是指对国家的损失而言。日本侵华期间的残暴行径造成了中国几千万人的死亡和严重的财产损失。这是必须补偿的(其实经济补偿岂能解决人民心中的创伤)。因此,这是完全正当的、合法的要求。我家居浙江,仅1942年日军为打通浙赣线,途径衢县,我们村即有10余人遭杀害。我二叔、爷爷就是这一年遇难的。短期路过尚且欠下这么多的血债,更何况长期沦陷区的人民。
  中日关系应当向前看,两个人民应该世代友好。但是,这种友好必须是平等的,真诚的,没有任何芥蒂的。日本侵华史这笔旧账不算,是中日友好的障碍。在日本,为什么一再出现篡改历史的现象,军国主义抬头的现象,与这不无关系。民间索赔正是为了中日友好。再进一步,应追查战犯、凶手等等。鉴于上述各项,我完全支持成立中国民间赔偿组织,名称可另议。
  此致
敬礼

张焕文
7.3日

s0361-e s0361-p1

其他大屠杀(OM)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注