Blog

10月 21, 2018

s0369

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0369
写信日期:1993-02-10
写信地址:浙江省金华市金华县
受害日期:1942、1943
受害地址:浙江省金华市金华县
写信人:倪元茂
受害人:倪桂英、楼秀贞、王根荣和他的哥哥王洪清、王宝仙、宁金珠、周英奶(王志瑞的母亲)、申春凤、吴明有和他哥哥、卢升笑、叶基荣、吴採花、吴永抬、芦升際、王荣迪、方学祥、王爱仙的女儿、王洪清的大伯、王志中、王小中、王小曼、吴明富哥哥、吴永抬的祖父、季桂香的外婆、王金善的大伯
类别:其它、细菌和化学战、劳工、谋杀(OT、BC、SL、MU)
细节:1942年农历8月16日丁小妹家房屋被日军烧毁,倪桂英的女儿中了日军放的细菌毒物而死。1942年农历6月6日日军烧毁了金华县南山内所有村子的房屋,包括楼秀贞、王根荣和他的哥哥王洪清、王宝仙、宁金珠、周英奶(王志瑞的母亲)、申春凤、吴明有和他哥哥、卢升笑、叶基荣、吴採花、吴永抬、芦升際、王荣迪、方学祥家。:王爱仙的女儿在1943年农历8月上旬感染日军投放的细菌而死。王洪清的大伯在1942年10月中旬感染感染日军投放的细菌而死。王志中的家在1942年农历7月上旬被日军烧毁,王小中家在1942年农历8月被日军烧毁。王小曼家1942年农历7月13日被日军烧毁,过一段时间丈夫被抓做劳工。吴明富哥哥家被烧。吴永抬的祖父、季桂香的外婆在1942年6月6日被日军枪杀。王金善的大伯在1942年11月感染日军投放的细菌而死。

 

附件说明

  在中日战争中被日军直接和间接杀害和迫害而死的人员、房屋、家具、农具、耕伞、衣服,被日军烧毁或者抢去的真实情况如下:
(1) 丁小妹,女,现年75岁,住白龙桥镇横大路村。
金华沦陷,日军在姜山头村驻扎重兵,并建造炮台十余处。但是在炮台前面有许多村庄房屋遮住炮台上的视线,所以日军必须把炮台前所有房屋全部烧光。在一九四二年农历八月十六日,日军把炮台前房屋全部烧毁,当时我家楼屋三间(全三座)和家中所有农具、家具、衣服、粮食也全部给日军烧光。
(2) 倪桂英,女,当时年3岁,住白龙桥镇横大路村。
金华沦陷,在一九四二年农历八月十六日日军在金华一带暗地私放细菌毒物,我的女儿年幼无知,误中细菌毒物,不久在手足之间生起大量脓疮,脓水极多,病情日益严重,当时在兵荒马乱之际,无医师可找,又无药可买,所以该病无法医治,病势极为严重,不久病入膏肓而亡。
举报人:黄埔桥头村周维治代报。
(3) 楼秀贞,女,现年78岁,住安地镇外板大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日日军军官调集大批部队进入南山扫荡,狠狠打击中国兵,并且又把南山内所有村庄全部烧光,当时我家有楼屋三间平屋及家中的家具、农具、衣服、粮食1500余斤,金制金戒子一只计重一钱五分,银制首饰250克,以上东西全部给日军烧光。
(4) 王根荣,男,现年52岁,住安地镇外板大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日由于汤店日军首长暗地给中国兵杀死,所以日军调集大批部队进入南山扫荡,狠狠打击中国兵,并且把南山内所有村庄全部烧光,当时我的哥哥(王洪清,现已死掉)家房屋也被日军放火烧光,即楼房贰间半(三间二構屋一半)家中的家具、农具、衣服、粮食也全部给日军烧光。
(5) 受害者王宝仙,女,当时年贰岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日中旬时家中住屋给日军烧掉后,当时我家大小无屋可住,只得在凄惨露天之下度日。由于我的女儿年又体弱,抵抗力很差,由此而得病,当时在兵荒马乱之际,无医生可找,又无药物可买,不久病入膏肓而死。
(6) 受害者王爱仙,女,当时年5岁,住安地镇外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四三年农历八月上旬时由于日军在金华县一带暗地施放细菌毒物,我的女儿因年幼无知,误中细菌毒之后,在头部生了严重毒疮,由于当时战争年代,无医院可医,又无药可买,所以病情日益严重,无法可治不久而亡。
(7) 王根荣,男,现年52岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日日军调集大批部队进入南山扫荡,打击中国兵,并且把南山内所有村庄房屋全部放火烧光,当时我家有楼屋柒间(三间二構二弄堂)平屋二间和家中家具、农具、衣服、粮食,金制金戒子一只贰钱重,银制首饰计重半市斤以上全部给日军放火烧掉。另外,当时金华城内染店朋友寄存在我家贵重物品金制首饰重1300余克,银元2600余枚,以上物品全部都给日军放火烧光。
(8) 王洪清,男,当时年48岁,住安地镇外板大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年十月中旬,日军在金华县一带暗地施放细菌毒物,特地用化学武器来杀害中国人民,不意我的大伯缺乏文化无知识之下,误中细菌毒物,在脚部突然生起了严重毒疮,由于当时是战争年代,兵荒马乱之际到处无医师可找,又无药物可买,所以病情日益严重,无法可医,不久而亡。
(9) 宁金珠,女,现年79岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日日军调集大批部队进入南山扫荡,并且把南山内所有村庄房屋全部烧掉。当时我家有楼屋三间、平屋五间,家中所有家具、农具、粮食、衣服,又银制首饰计重250克,全部都给日军放火烧光。
又补登上:当时我的第四大伯(王金善)家中的楼屋七间、平屋二间,也给日军放火烧光。
(10) 王志中,男,当时年3岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷之后,在一九四二年农历七月上旬时,由于我家中房屋和粮食衣服全部给日军放火烧掉,全家大小人员都逃到山上躲避日军殴打及抓夫强奸妇女等强盗行为,但是我的儿子因家中无米吃,只好到山上采野果充饥,晚上睡在露天之下,由于这种恶劣条件之下,只使我的儿子身体日益衰弱而生病,不久就死亡。
(11) 王小中,男,当时年一岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷之后,在一九四二年农历八月时,由于当时我家中房屋和粮食衣服全部都给日军放火烧光,我的儿子刚刚生下来,仅仅只有6个月,由于我自己没有粮食吃,晚上睡在露天之下,所以身体弄得极坏,[影]响身体没有奶水,由于这种关系,我的孙子就活活饿死。
(12) 周英奶(周英奶是王志瑞的母亲),女,现年77岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷,在一九四二年农历六月六日,日军把我家楼屋三间全部放火烧掉,又把我家中所有家具、农具、粮食、衣服也全部都烧光。
(13) 申春凤,女,现年62岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我家楼屋五间平屋二间和家中所有的家具、农具、衣服、粮食全部都给日军放火烧光。
(14) 吴明有,男,现年71岁,住苏孟乡新农村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我家楼屋三间、平屋一间和家中所有家具、农具、衣服、粮食全部都给日军放火烧掉,当时我家居住在仁塘口,后因做水库迁移到新农村。
(15) 芦升笑,男,当时年4岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月二十四日,由于前几天家中的房屋被日军烧掉,粮食、衣服也全部都给日军烧光,所以全家大小人员都逃到山上躲避日军,由于当时身边无粮食和衣服,只得到山上采野果充饥度日,晚上睡在露天之下,由于这种恶劣条件,我的叔叔身体弄得极坏,不久生病而死。
(16) 王小曼,女,当时年44岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历7月13日,由于家中住屋被日军放火烧掉,家中的农具、家具、衣服、粮食也全部给日军放火烧掉,过一段时间,家中的丈夫又给日军抓去做飞机场,由于以上这种情况,突然之间增加了我的祖母思想负担,致使我的祖母食宿具忘,精神[萎]靡,情绪低落,不久[因]起严重疾病而亡。
(17) 吴明有,男,现年71岁,住苏孟乡新农村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我的哥哥家中楼屋二间和家中所有家具、农具、衣服、粮食全部都给日军放火烧光。由于我的哥哥无后裔,所以该财产应由我继承(该屋[坐]落在仁圹口村)。
(18) 吴明实,男,当时年30岁,住外坂仁塘口村。
金华沦陷后,日军到南山替我的哥哥家房屋全部都烧光。家中所有的家具、农具、粮食、衣服也全部给日军烧光,当时我的哥哥因无房屋居住又无粮食可吃,所以我的哥哥非常忧愁,不久积忧虑成病,日益严重,不久就死亡。
(19) 叶基荣,男,现年66岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我家楼屋伍间、平屋8间和家中所有农具、家具、粮食、衣服全部都给日军放火烧光。
(20) 吴採花,女,现年61岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我父亲家楼屋6间、平屋5间和家中所有农具、家具、衣服、粮食全部都给日军放火烧光。该屋在仁塘口村,被日军烧掉房屋是我父亲财产,我父亲死后由我女儿继承。
(21) 吴永抬,男,当时年58岁,住安地镇外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军进入南山扫荡,并且把我村(仁圹口)全部都放火烧掉。当时日军来我村放火时,我祖父心中非常害怕日军,所以连忙开门逃到山上躲避,但是被日军发现,日军立即开枪打死他。
(22) 吴根清,男,当时年32岁,住外坂仁圹口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军派大部队进入南山扫荡,并且把我村(仁圹口)也全部房屋都烧光,当时我叔父非常害怕日军,加上家中房屋又被日军放火烧掉,粮食也全部烧光,所以我叔父心中非常忧愁,积忧成病,医治无效,到本年十月而死。
(23) 季桂香的外婆,女,当时年65岁,住安地镇酒店边村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,汤店的日军军官二名暗中给中国兵杀掉,于是日军军官调集大批部队前往南山扫荡,当日军路过酒店边村时,我外婆刚好走出门口,被日军看见,日军为了他们的军首长被杀,所以见到中国人马上就杀。
(24) 季桂香,女,现年65岁,住外坂埠头村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军进入南山扫荡时路过酒店边,把我的外婆打死,数十名日军闯入我外婆家中,抢走银元250余枚,金制金戒子和金手镯约重600余克,银制首饰约重2.5市斤,衣服和粮食也都给日军抢去。
(25) 芦升际,男,现年68岁,住雅坂乡端头村。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我家楼屋伍间(三间二構)和家中所有家具、农具、粮食、衣服全部都给日军放火烧掉。
(26) 王金善,男,当时年41岁,住外坂大汘口村。
金华沦陷后,在一九四二年农历十一月时,由于日军在金华一带暗地施放细菌毒物,我的大伯无知识,误中细菌毒物之后,脚部生了严重毒疮,时及兵荒马乱之际,当时无医师可找,又无药物可买,病情日益严重,无法医治,不久而亡。
(27) 王荣迪,男,现年72岁,住外坂大汘口。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我家楼屋七间(堂楼厅)、平屋二间和家中所有家具、农具、粮食、衣服全部都给日军放火烧光。
(28) 方学祥,男,现年52岁,住安地镇外坂村转交油麻山。
金华沦陷后,在一九四二年农历六月六日,日军把我家楼屋长四间、平屋三间和家中所有家具、农具、粮食、衣服全部都给日军放火烧掉。
以上共计受害者贰拾捌名。
此签名表是第十三批被日军杀害人和房屋被日军放火烧掉户口。
负责制表人:倪元茂(人名章)
公元一九九三年二月十日

向日本国要求受害赔偿
签名
s0369

  浙江省金华县白龙桥镇附近村庄的村民在中日战争期间(即一九四二年五月二十五日)金华县被日军强行占领,金华沦陷,人民遭殃,以后被日军用枪打死,抓去当民夫拆铁轨而死,抓去当民夫做飞机场而死,被日军残暴蹂躏的妇女而死等等所牺牲人名单如下:

s0369-1
s0369-2

以上共计受害者贰拾捌名      负责制表人 倪元茂(人名章)
公元一九九三年二月十日

s0369-e s0369-p001 s0369-p002 s0369-p003 s0369-p004 s0369-p005 s0369-p006 s0369-p007 s0369-p008 s0369-p009 s0369-p010 s0369-p011 s0369-p012

其它(OT), 劳工(SL), 细菌和化学战(BC), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注