Blog

十月 21, 2018

s0375

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0375
写信日期:1995-07-19(信封日期)
写信地址:山西省太原市
受害日期:信中没写
受害地址:信中没写
写信人:李万忠
受害人:多名劳工
类别:劳工(SL)
细节:信中寄来1995年7月1日的《参考消息》,上面刊登了“黄冈事件幸存者向日方提出诉讼”11名黄冈事件幸存者和遗族提起诉讼,当年在花冈做劳工的中国人不堪忍受残酷的劳动条件而逃亡,最后被镇压,1000多名劳工中有400多人死亡。

 

参考消息 1995年7月1日
「花冈事件」幸存者向日方提出诉讼
日市民举行抗议活动支持受害者

  【时事社东京6月28日电】题:中国方面第一次就“花冈事件”向东京地方法院提出诉讼,要求给予赔偿。
  11名“花冈事件”的中国幸存者和遗族28日以鹿岛建筑公司为被告,向东京地方法院提出诉讼,要求给每人赔偿500万日元的损失。
  鹿岛建筑公司在1990年曾向由幸存者们成立的“花冈受难者联谊会”道歉,承认负有责任。但后来,关于具体赔偿办法的谈判一直未能达到妥协。在战后50周年的本月,幸存者们决定再次来日本起诉。
  根据诉讼的进展情况,通过审理也有可能追究当时内阁会议决定利用中国人以补充国内劳动力不足的国家的责任。
  该事件的具体情况是,当年从事花冈川水路改道工程的中国人等不堪忍受残酷的劳动条件,杀害了日本人监工而逃亡,结果遭到镇压。包括在事件中牺牲的人在内,被强行带往日本的近1000名劳工中,有400多人死亡。
  【共同社东京6月28日电】在“花冈事件”的幸存者们上诉要求赔偿的28日这天,市民们从早晨起聚集在鹿岛建筑公司总部前散发抗议传单。
  参加这次抗议活动的约有30人。传单上写有“鹿岛立即赔偿”等内容。一位名叫井户田康敬的抗议者说,“我在两年前开始对花冈事件感到关心。越了解越感到事件的残酷。鹿岛应当诚心诚意地赔偿。”
  参加这天抗议活动的负责人福田昭典说,“鹿岛建筑公司有必要在幸存者健在的时候把问题解决。今后也要进一步给予支持”。

外电报道中国要求日本给予个人赔偿

  【合众国际社北京6月29日电】中国今天打破了长期以来在个人要求日本作出赔偿问题上保持的沉默,要求东京对它在二战中的暴行的受害者给予赔偿。
  中国外交部发言人陈健说:“我们要求日本方面本着负责的态度认真对待这一问题,并合理地加以解决,包括给予必要的赔偿。”
  有11位中国劳工今天在二战结束50年之际首次向东京法院提出起诉,要求给予战争赔偿。这些劳工在第二次世界大战期间受到了日本帝国军队的奴役,并被送往日本,被迫在极其恶劣的环境下工作。
  陈健说,强迫中国劳工并对他们进行奴役是日本军国主义者在侵略中国的战争中的暴行之一。
  1972年,北京重新同东京建立了外交关系,并放弃了要求日本给予战争赔偿的权利。
  北京对东京仍拒绝就其在二战中的所作所为做出明确的道歉表示愤慨。
  【路透社北京6月29日电】北京今天要求日本对侵华战争的受害者进行赔偿,中国官方报纸继续谴责日军在50多年前犯下的种种罪行。
  中国外交部发言人陈健在北京举行的一个新闻发布会上说,东京应该认真处理二战期间被迫去日本充当奴隶的中国劳工问题。
  中国官方的《人民日报》29日用整版篇幅描述了日军在其侵略中国的14年时间里所犯下的种种罪行。

s0375

李万忠印

s0375-e s0375-p1

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注