Blog

十月 21, 2018

s0424

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0424
写信日期:1993-03-20
写信地址:广西省桂林市全州县
受害日期:1944-07
受害地址:广西省桂林市全州县
写信人:敖万选
受害人:无
类别:其它(OT)
细节:1944年7月日军烧毁我家乡千年的湘山寺。

 

童增同志:
  我从一九九三年二月三日《文摘周报》第四版刊登的“向日本国会讨还公道”一文中得悉,[你]为在日本侵华战争期间受害的幸存者东渡东瀛,挥笔直书,[伸]张正义,为受害者大声疾呼,向日本国会索赔,[你]的勇气和胆识,诚为我国的七尺男儿望尘莫及。今有一事相求,不知是否符合民间赔偿要求,望能赐教。事情原委是这样的,一九四四年七月,当日寇铁蹄踏进我们这座小城的时候,在国民党军队未作任何抵抗的情况下,日军为了显示其“武士道”精神,放火烧毁了我们这里的历时千年之久的湘山寺,寺院内计有大雄宝殿、寿佛殿、妙龄塔、大小观音殿、四大金刚殿,洗钵岩古建筑,父母岩僧人宿舍等……这里当时的一百多名僧尼,他们在无可奈何的情况下,被迫流落他乡。全州县人民目睹日寇这一罄竹难书的罪行,无不深恶痛绝。
  全州湘山寺,始建于唐朝至德元年,至今已有一千二百三十余年的历史,寺内海佛菩萨,雄伟壮观,殿阁楼房,施工精巧,园林花木,绚丽多姿,历辈僧众,勤勉自修,故历代仕宦臣民,名人香客,皆纷至沓来,玩瞻[游]览,题词作赋,故湘山寺曾有“楚南第一禅林”之美称。昔宋代徽宗皇帝曾多次到此地游览,后在其诏书中写有“湘山名刹,寿佛灵踪,朕常登览,而瞻礼焉!”(摘自湘山志),由此可见,湘山寺不仅是僧尼念佛、栖身之所,而且在历史上早就成为人民大众的游览胜地。
  自从党的十一届三中全会以后,由于湘山寺僧尼的积极努力和各地施主的大力支持,寺院已初步得到恢复,但因资金不足,如要恢复湘山寺历史的本来面目谈何容易,院目前仅有的两处寺院,远远满足不了广大游客和香客的需要,为此,僧尼叫苦不迭,当地政府也爱莫能助。寺院僧尼在此一筹莫展的时刻,欲结伴来京造府拜瞻,望能指引迷津,向日本国会索赔,倘蒙应先,则感激不尽矣!
  此致
崇高的敬礼

敖万选
一九九三年三月二十日

通讯处:广西全州县全州镇桂黄路64号

s0424-e s0424-p1 s0424-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注