Blog

十月 21, 2018

s0436

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0436
写信日期:1993-02-15
写信地址:四川省成都市
受害日期:1941-07-27
受害地址:四川省成都市
写信人:安绪清
受害人:安绪清的亲人及同乡
类别:轰炸(AB)
细节:我家也是受害家庭,我支持这次签名活动。1941年7月27日日军轰炸成都市,我大姐被炸死,我母亲被炸残,上千个百姓被炸死。

 

童增同志:
  你好!
  1993年2月3日我看到“文摘周报”上第四版右下角登载的“向日本国讨公道”一文后,使我们的心情十分激动,没想到已经过五十一年多的血债,今天还有机会讨还。从文中得知你那强烈的民族使命感,全身心投入,为过去日本侵华战争中使我国亿万人民受尽灾难的受害者,按国际法规定对受害者应进行赔偿做了很多工作。并代替很多受害者们去日本驻中国大使馆递交材料,经过三年多的努力奋斗,1991年8月开始起规模浩大的签名活动,对日本索赔问题,在1992年3月七届人大五次会议上正式列入了提案,我国外交部和江总书记在1992年三、四月分别表态支持。公开信称“我们将征集1亿中国人坚决要求日本国受害赔偿的签名——直到日本国正式谢罪和赔偿为。”谢谢你为广大受害者伸出正义之手。
  我们愿积极支持这一伟大签名活动,这一创举,我已62岁了,我们家是具体受害者,愿参加这一签名活动,所以,写出这封信,控诉日本国侵华的滔天罪行。
  我们家原住四川省成都市金河街90号,当时我家有三个人,父亲已早病故,母亲叫杜琼华(76年已病故)是教书老师,姐姐叫安绪鸿,已有18岁了,正在念高中,我那时已有10岁了,正念小学,家庭生活全靠母亲的工资维持,负担很重,生活较为困难。记得是在1942年7月27日中午日本侵华轰炸108架,由北向南成一字形飞在成都市上空,丢下很多空中破炸弹和燃烧弹,疯狂[滥]炸成都市的老百姓,街道房屋及财产。当时成都市人口也只有二三十万人左右的小城市,毫无抵抗能力,炸得全城火光冲天,黑烟滚滚,毁坏了城市,很多街道房屋都炸倒,大火燃烧,尤其原少城公园(现为人民公园)内炸死的人堆成一埧,成百上千个老百姓的尸体肢解遍地,树枝房架上挂满了死者的手背,腿足和肠肚,血流成红河,嚎啕大哭几天几夜,悲惨情境惨不忍睹。当天我们家中也惨遭不幸,我亲爱的大姐就被日本国的轰炸机当场炸死的,好痛心啊!母亲费尽心血将姐姐养到18岁已成人了,就这样无辜得断送了青春年华和生命。母亲和我哭得死去活来,同时我母亲的腿部也被破片炸伤致残,住房也炸坏了一些,母亲要治伤花钱,还要去工作,养活家庭带来了更大困难。
  大家对日本国侵华炸死无辜得老百姓真是恨之入骨,这笔血债向何处去讨还呢?何时可讨还呢?至今已含愤半个世纪了。今天能为我们母亲、大姐受害者控诉日本国侵华的罪行,我们自愿以以上事实、铁的证据参加受害者的伟大签名活动。谢谢!
  我工作的通讯地址是四川省成都市中新街21号,成都供电局科学技术协会。邮编610016

受害者家属安绪清上
1993年2月15日

s0436-e s0436-p1 s0436-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注