Blog

十月 21, 2018

s0478

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

a信扫描序列号:s0478
写信日期:1993-02-21
写信地址:河南省新乡市获加县
受害日期:1940
受害地址:河南省新乡市获加县
写信人:刘福振(其母崔淑云口述)
受害人:刘宗伯的母亲、崔淑云
类别:轰炸(AB)
细节:1940年日军入侵河南省,一天吃早饭时候,炸弹落在院里,炸死了刘宗伯的母亲,我和大儿子福敦也受伤,日本欠的血债必须偿还。

 

童增先生:
  您好!
  我是河南省获加县张巨乡东张巨村人,现年七十八岁。我亲身经历了当年日本鬼子枪杀我中华同胞的残景,我自己就是千千万万个受害者的一个。现在我怀着悲愤的心情向先生陈述自己不幸的遭遇,万望先生[帮]我讨还这笔血债。
  一九四〇年,日本帝国主义的铁蹄践踏着河南中原大地。记得是农历三月三日清早,日军大炮从获加县、中和乡北门口响,我村东张巨发射,吃早饭时,一颗炸弹落在我家院内,爆炸后,当场炸死了刘宗伯的母亲(她还在院里)我这时正抱着大儿子福敦(两岁)坐在北屋门口,屋门半合着。只听一声巨响,一片铁皮飞进门内,从我右臂肘腋穿进,从背面穿出,又钻进我大儿福炖的腰部。当时我因流血过多,失去知觉,我儿福敦也已奄奄一息。炮声[停]了后,家人把我和孩子抬到中和老赵家医治,在中和住了十一日,卖了三亩地的钱也[花]光了,伤口未好。
  家人把仅[剩]的七亩地也卖了,又卖了六间房,把我和孩子抬到关太(地名)去治,三个多月过去了,伤口总算长好了,但不幸的是,我的右臂永远残废了。五十多年的悲残生活,我要养儿育女,要操劳家务,还要下田劳动……我忍受着巨大的痛苦在死亡线上挣扎,总算活下来了。敬爱的先生,日本帝国主义欠下人民的血债必须清算。万望先生[帮]我指明道路,清算这笔债务。今投书先生,望指正,永生不忘。
  敬祝
大安
接信后请来回信寄

河南省获加县张巨乡东张巨村
刘福振收
(崔淑云之子)
453831
河南省获加县张巨乡东张巨村
崔淑云
一九九三年二月十一日

s0478-e s0478-p1 s0478-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注