Blog

十月 21, 2018

s0484

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0484
写信日期:1993-03-15
写信地址:湖南省长沙市长沙县
受害日期:1941
受害地址:湖南省长沙市长沙县
写信人:曹定先
受害人:曹定先的父亲及同乡
类别:谋杀、劳工、其它(MU、SL、OT)
细节:民国三十年(1941年)日军侵略长沙县,到处烧杀抢掠,老弱被杀掉,年轻的被抓做壮丁(劳工),父亲遭杀害。

 

童增先生:
  你好!
  从《湖南妇女报》上读到记者对你的独家专访,深深敬佩你的勇敢行动和不懈努力。中国民间要求日本“受害赔偿”的行动,是一项义不容辞的维护世界和平的事业,反映了日本侵华战争中深受其害的中国同胞的强烈要求和呼声。因此,我非常支持和赞同你发起的中国对日“索赔”行动。
  今天,我也要加入中国民间对日“索赔”行动,向日本政府郑重提出要求:对我——受害人之子进行“受害赔偿”。因为我的父亲就是惨死在日军的刺刀之下,成为日军侵华战争中的千千万万个受害人中的一个。
  民国三十年,日军又一次大规模侵袭长沙县城及其周围乡村。日军到处烧杀抢夺,见到老弱病残的就杀掉;见到年轻的就抓做壮丁。家乡的人们死的死,逃的逃,到处血雨腥风。
  当时,我的父亲来不及逃出家门,躲避一队正向我家走来的日本兵,他只好躲在床底下,希望能幸免于难。但是,日本兵还是发现了躲在床底瑟瑟发抖的父亲,他们见父亲正值中年,身体健壮,便要抓父亲做苦力,父亲苦苦哀求,不愿意去。日本士兵便拔出刺刀,凶残地向手无寸铁的父亲连刺三刀,然后再补上二枪,扬长而去。可怜我的父亲就这样无辜而不幸地倒在血泊中,永不起来,留下他瘦弱的妻子和三个年幼的儿女。
  以上情形是我的八岁哥哥(当时躲在楼上,未被发现)的所见所闻。
  父亲死了,家中的顶梁柱倒了,我们孤儿寡母四人苦苦度日,母亲终因劳累过度,染上肺病,没过几年,便随父亲而去。如果我的父亲没有被日本兵杀死,那么,我的母亲也绝不会劳累成疾,中年早逝,我和我的哥哥、姐姐也不会饱尝孤儿之苦。这都是日本给我们全家带来的灾难和不幸啊!
  童增先生,烦请你将我的材料和我的要求转交日本政府:日本政府必须给我家赔偿损失费。
  拜托了!童增先生,谢谢!
  遥祝:
身体健康,事业成功!

受害人之子:曹定先
于:1993.3.15

我的联系地址:湖南省长沙县黄花镇曹家坪村张公塘组 曹定先
邮编:410137

s0484-e s0484-p1 s0484-p2 s0484-p3

其它(OT), 劳工(SL), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注