Blog

十月 21, 2018

s0487

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0487
写信日期:1992-07
写信地址:河北省保定市
受害日期:1938
受害地址:信中没写
写信人:赵寿民
受害人:赵天麟(赵寿民)
类别:谋杀(MU)
细节:我父亲赵天麟在1938年因抗日入狱遭到暗杀。信中寄来一篇报道描述赵天麟被杀经过。

 

童增同志:
  有的同志告诉我说中国老龄科研中心正在搜集日本侵略中国的滔天罪行,四处准备向他们提出赔偿问题。
  我叫赵寿民,现在保定市乐凯胶片公司进出口公司工作,先父赵天麟1938年因抗日而被日本特务暗杀。他的事迹,最近天津市和平区政协委员会编的报纸有介绍,我随信附:复印件一份,请您看看——便有可了解。
  别人让我向您处联络,都先写此信,有什么事需进一步联系,请来信告知。
谢谢!

赵寿民

  邮编:071054
我的地址:保定市中国乐凯胶片公司进出口公司赵寿民收即可

赵天麟校长被暗杀的经过

  耀华中学是天津市的一所历史悠久,办学优良,具有革命传统,久负盛名的学校。它创建于1927年。
  赵天麟,字君达,1886年生,天津人。是天津首批留美的学生,获哈佛大学法学博士学位。回国后,曾任北洋大学校长、开滦矿务局协理、天津耀华中学校长及天津英租界工部局董事会华人懂事。他是一个意志坚强的爱国者,由于坚持爱国抗日,于1938年6月27日被日寇特务暗杀,终年52岁。事实经过是:
  1937年卢沟桥事变爆发后,日本侵略军轰炸了具有爱国传统的南开大学,严重地破坏了南开中学、河北师范附中等一些学校,广大青年顿遭失学之苦。在这国难当头,局势万分困难之际,耀华中学校长赵天麟,利用英租界这块长未被日军占领的土地,毅然在耀华开办特班,一举招获失学学生一千多人,南开中学的大部分教师也特到耀华任教,赵校长的这一抗日爱国举动,深受广大师生和学生家长以及社会各界的一致赞扬。日本侵略者,在天津利用伪政权推行奴化教育,凡有中国国旗标记的读物,有三民主义内容的书籍,都列为禁书,通令各校禁用。赵校长则联络法汉、志达、慈惠等中学的校长,于1937年12月12日在海大道(今大沽路)女青年会召开秘密会议,抵制日伪奴化教育。耀华校内宣传爱国抗日,师生抗日热情高涨。凡此种种,都引起日寇的极端忌恨和不满。此后,日本宪兵队以酒井为首的一些人,借口去耀华学校参观”,赵校长则以“应和英国工部局商量一下为由”,没有让酒井等人入校,从而触怒了日寇,咒骂赵校长“侮辱本宪兵队便指使其“暗杀团”伺机杀赵皇军”。随后,日校长。
  “暗杀团”是日寇专为杀害抗日人士而组织的,地址设在特一区(今河西区),负责人是日军上尉中村,助手是一个姓李的汉奸)人称李二先生)。1938年夏,日寇特务机关交给“暗杀团”一个黑名单,上面列了三十多人,其中就有赵天麟校长。日寇的这一阴谋,立即被英工部局警务处侦收,警务处立即报告了工部局,并通知了赵校长。为了预防不测,警务处特为赵校长配备了一名随从警卫,并为他专备了一辆汽车,接送他上上下班。赵和赵的家属都长接到过恐吓信,但赵一身正气一丝毫没有为自己的安危而向日寇低头。他立下了遗安排了后事,准备为国牺牲。过了一段时间,没有异常迹象,英工部局则撤掉了接送他上下班的汽车,但警卫人员长随身护卫。
  不幸的事件终于发生了。1938年6月27日早七时许,赵校长和每日一样,从英租界伦敦道(今成都道)昭明里二号家中出来,前行去学校上班,出门不远,突然被两个骑自行车的匪徒从背后接连开枪击中,当即殒命。凶手正想逃窜,即被赵的随身警卫长枪击中,将两犯当场擒收。凶手在受审中供认,他们是“暗杀团”分子,是受中村和汉奸“李二先生”派遣行刺的。
  赵天麟校长被日寇暗杀,震动了全市乃至全国。耀华中学全体师生及社会各界爱国人士同声哀悼,悲愤不已。当时正在汉口组织“保卫大武汉”战役的国民党中央政府,以特例向耀华中学发来电文,对赵校长的爱国抗日英勇不屈的行为进行褒奖。
  赵天麟校长不愧是一位爱国的教育家,在国难当头的时候,他不畏强暴,不怕牺牲,为国家为民族流尽了最后一滴血,受到了人民群众的敬仰和钦佩!一九九二年二月二十四日被山西省人民政府追认为革命烈士。     (刘宗贤)

编者按

  最近,市政府文史办召开了专门会议,传达并部署了由河北省政协文史资料委员会牵头收集的《侵华日军大屠杀惨案综录》的资料征集工作。为此,我们搜集整理了《天津市耀华中学校长赵天麟被暗杀经过》一文,拟供选录。现摘编于后:(见原稿)

s0487-e s0487-p1 s0487-p2

谋杀(MU), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注