Blog

十月 21, 2018

s0491

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0491
写信日期:1993-04-09(信封日期)
写信地址:北京市
受害日期:信中没写
受害地址:河北省唐山市丰润区(原丰润县)
写信人:王瑶
受害人:王瑶的祖父
类别:其它(OT)
细节:我祖父是王德本原籍河北省唐山市丰润县(现在是丰润区),日本入侵家乡会祖父遭到毒打,几天后去世了。

 

童增先生:
  您好!
  寄上我爸爸手写给我的家史,里面讲到我爷爷是被日本人打死的,我爸爸以前也给我们讲过此事。我爸爸已经去世了,幸好留下了他写的家史。我们要求日本赔偿我祖父的损失。

王瑶
联络地址:桂林市国际旅行社德语翻译
93.4

  关于家史,我因为不在无时间,只好先简单地写写,以后有时间详写或见面后详说。
  你祖父名王德本,原籍河北省丰润县新军镇北塔庄,兄弟二人,别无亲姊妹。从小家贫在家做农活,或给人家劳动。我也说不清是哪一年,大约20左右岁,因生活困难,跑关东(即东北)流浪做小工谋生,后来在铁路当工人,干了好多年。怎样和你奶奶结婚的呢?那时你奶奶原来也是河北省沧县砖河人,当姑娘的时候随着父亲(即我的外祖父)跑关东,那时在沈阳(原名为奉天)皇姑屯卷烟厂当女工,切烟丝做卷烟。你祖父那时在奉山铁路(即沈阳至山海关)皇姑屯工务段马三家养路道班当工人。我也说不清是谁介绍结婚的。大约是在1912年前后吧。那时你祖父年[龄]大约是35岁左右。我出生在1918年。在我十来岁的时候,你祖父一度当了工长。大致在1930年以后你祖父又到现在的吉林省东丰县平梅铁路,(即四年到梅河口)当工长,不几年就“918”事变,日本帝国主义者侵入东北,霸占了我国东北三省,成立伪满洲国。你祖父由工长改为线路工(即道班工人)。又在1938年,年[龄]虚[龄]58岁,被开除铁路,原因是年岁大了,不能干重活了,当时我们全家有弟兄五人,姐妹二人,一共九口之家,没法生活(因为那时没有退休养老金)不得不去省城找做工的地方,那时日本鬼子正修建梅河口至通化的铁路,他就到通化去看守材料。不久说是丢了材料,日本鬼子就把你祖父毒打一顿,打的遍体鳞伤,一下子卧床不起,又没钱医治,在通化七八天之后,别的工人一看不行了,就送到东丰(那时家在东丰)到家后不到两天就死去了。(我写到这里写不下去了,眼泪流到桌上,我痛恨帝修派、资产阶级、资本主义制度,痛恨战争,打倒万恶的吃人的旧社会)。你祖父从小流浪,没读过书不认识字,受资本家地主剥削,受帝国派压迫,最后死于日本鬼子手里。有罪吗?不是,到底是因为什么。(我难过地写不下去了)那你根据这种情况去分析吧,去写如用阶级战争去认识吧。我不想写了,现在已是3月13日的深夜11时45分钟了。明天的革命工作还在等着我。来日方长慢慢去看吧!

你的父亲
70-3-13

s0491-e s0491-p1 s0491-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注