Blog

10月 21, 2018

s0500

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0500
写信日期:1993-09-08
写信地址:河北省石家庄市元氏县
受害日期:1944
受害地址:河北省石家庄市元氏县
写信人:刘俊彦、刘俊泉
受害人:刘建勋(刘俊彦、刘俊泉的父亲)、胡艮锁等几人
类别:劳工(SL)
细节:日本兵把父亲抓走进行了惨无人道的严刑拷打后强行押上船东渡日本。同去的还有本县的几人。

 

讨还赔偿申请书

  父亲刘建勋系河北省元氏县万年乡聊村人,于一九八六年腊月卒,享年七十六岁。首先希望政府对我父亲这些人经过调查,证实我父亲在日本苦难经历的事实,给予物质和精神上的赔偿。现把父亲当时的经历叙述如下:
  一九四四年正月二十三日夜,由日本人带领的警备队把我父亲抓捕,五花大绑押至驻因村分区炮楼处看管。其间进行了残无人道的严刑拷打,刑讯逼供,四五天后,又送至元氏警备团,更加进行非人的折磨,经常是死去活来。经过六七天的审讯后即送往石家庄,是夜押到济南、青岛三日后强行上船,东渡日本途经三十二天才到。其间倍尝饥饿之苦仅以少量的玉米粒充饥,若稍有不服,便脚踢掌打,皮鞭棍棒相加,其间至残至死者甚多,尤为寒心的是,至死者残暴的日寇却把他们一个个投向大海,令人不寒而粟,残不忍睹。当时所有被抓去的人都以为,今生今世再也投有期望回来了,忍受着悲哀与走向死亡的残酷折磨。
  在日本登陆以后,把我们用火车送往四国岛爱元县铜矿当劳工,中国劳工都编了号(父亲已故不知编号是多少希望政府核查后落实)。与我父亲同去的有本县胡家庄的胡艮锁他的编号401胡恒玉他的编号403等人(胡艮锁系河北省元氏县旷村乡胡家庄人)现在世胡艮锁做证明人。在日本铜矿,中国的劳工干着非人的苦力活,连肚子也填不饱,饿死病死的很多。父亲也因过度饥饿营养严重缺乏得了胃溃疡,严重的支气管炎,常常彻夜不能入睡,身体变得相当虚弱,还强行让父亲继续做着重活。父亲曾几次轻生,皆被工友劝阻。心中都企盼着回国的日子终于有一天从人们的传闻中得知日本无条件投降了。
  这一天终于来到了。一九四五年十一月,父亲这一些劳工们从日本乘船抵达天津,回到了离别数十月的家乡,心情格外的高兴。但每当想起往事,却总也忘不掉在日本度过的牛马一般的生活。
  回家以后,由于严重的胃溃疡及支气管炎,花用了家中仅有的一点点积蓄,家境也从此每况愈下。但为了生计,父亲也不得不做一点儿小营生,以微薄的收入来养家糊口。父亲虚弱的身体一天天跨了下来,终于在一九八六年春节来临之际离开了我们。想着父亲一生的遭遇,令我们儿女们潸然泪下。时至今日,我们仍时时忆起父亲苦难的一生,尤其是在日本的一段生活更令我们难忘。
  鉴于以上情况、要求政府部门根据事实,调查核实后给予父亲三万美元以上的赔偿。

感谢今天我们政府的关心与照顾
感谢正在为此事辛勤工作的同志们

  此致
敬礼

刘俊彦、刘俊泉
93.9.3

本人通信地址:河北省元氏县万年乡聊村  邮政编码:051134
情况属实
万年乡人民政府(元氏县万年乡人民政府)(政府盖章)
93.9.7

情况属实
了村村委会(元氏晚年乡了村村民委员会)(村委章)
93.9.5

s0500-e s0500-p1

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。