Blog

十月 21, 2018

s0501

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0501
写信日期:1994-11-05
写信地址:江苏省徐州市
受害日期:1938-05-10
受害地址:江苏省徐州市
写信人:赵玉华
受害人:赵玉华的父母亲
类别:轰炸(AB)
细节:赖以生存的祖业“陇海公寓”被日本军队轰炸夷为平地。使我们这个家陷入绝境,无以生计。

 

童增先生:
  很长时间未与您写信了,今年三月我给日本驻华使馆发去一封关于财产索赔的函同时给您寄去一份同样的底稿。本月五日我再次给日本驻华使馆写了一封索赔信函,同时再给您抄一份相同的底稿。请您指教。

赵玉华
一九九四年十一月二十一日

日本驻华大使馆大使先生:
  明年8月,是第二次世界大战结束五十周年。将近半个世纪以来,日本对它在第二次世界大战中犯下的罪行讳英如深,在承担战争责任问题上,日本政府一直没有诚意。总是千方百计掩盖历史。所以在战争赔偿问题上更是没有一点勇气。但是,不能忘记的历史将永远昭示昨天的不幸、历史的印痕永远告诉人们本世纪三十年代日本军国主义发动的那场战争,给中国人民带来的深重灾难。在北京、在汉城等地方战争的受害者和支持者们的战争、要求取得他们应得的赔偿,日本政府不会不知道吧。
  据说、最近日本政府终于作出了赎罪的姿态:村上富市首相保证将提供10亿美元为亚洲各国实施一项援助计划、作为日本对战争反省的一种表示。但是,这仅有的一步也由于联合内阁同僚、保守的自民党及外务有难以招架的反对而退缩了。这就是日本对战争反省的态度。可知道欠债终究是要还的,拖就能拖掉吗?为了表明日本对战争反省的诚意、日本政府必须对每一个受害的中国人给予道歉、赔偿!
  当今的日本社会,也不乏正规历史事实的日本朋友。如:日本国会众议院议长土井多贺子、日本国参议院议员田英夫、原一桥大学历史系教授藤原彰、日本南京事件调查研究会秘书长、一桥大学社会学部副教授吉田裕、长崎大学的岩松繁俊、明智大学的山田郎、佛教大学的高屋定国、神户女学员的佐治孝典……他们敢于正视历史、并依据史实作出理性的思考,我们对他们的努力表示敬佩。
  本人曾于一九九四年三月十六日给您。日本国驻华大使国广道彦先生寄来一封关于要求战争索赔的信函,我们赖以生存的祖业“陇海公寓”被那场战争夷为平地,我们永远不能忘记那一天:一九三八年五月十日。由于日军的狂轰乱炸,使我们这个家庭陷入绝境,无以生计。日本战争罪犯,特别是日本第五师团极垣征四郎对中国人民欠下的血债,始终没有实质上的赔偿,这不能不令人愤慨!
  大使先生:日本侵华已成历史。但是,日本政府一天不对在战争中历尽劫难的受害者给予道义上的赔偿,这个帐就一天也不能清。战争给我们这个家庭个体造成的损失是巨大的。我们向日本政府提出受害索赔是天经地义的。因此,我们再次向您、向日本政府提出赔偿要求。沉默也不是解决问题的办法。

受害人子女:赵玉华
一九九四年十一月五日

s0501-e s0501-p1 s0501-p2 s0501-p3 s0501-p4

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注