Blog

10月 21, 2018

s0505

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0505
写信日期:1995-01-18
写信地址:山西省阳泉市盂县
受害日期:1940-04
受害地址:山西省阳泉市盂县
写信人:张双兵
受害人:万爱花等十余名受害者(张双兵的同乡)
类别:慰安妇、劳工(SL、SS)
细节:张双兵整理多名慰安妇的资料,向日本提出索赔。

 

童老师:您好
预祝新春愉快,事事如意。
由于期终总许,我未能参加太原之约,让老陈辛苦了。具体情况老陈已向您汇报,我不多谈。由于张林义电话未打通,多费周折,深感抱[歉]。
接老陈的意思,让我向小野寺要两千元作为活动经费,我不便张口。只是按小野寺先生的信上要求,我说了些具体的困难,你从中周全一二吧。给他的信有什么差错请你指正安排,回信说明。(原信请转小野寺)
各次时间安排,即重要事情,务请提前打一招呼。
看到中国产生赔偿法,是否有机可乘。不要错过为法西斯战争五十周年纪念和世好大会召开。

此安

  致顺

张双兵
95.1.19

尊敬的小野寺先生:您好。
本来在北京(十月二十至三十日)能见面,但由于环境等因素未能谋面,一月十六日又错机缘,实是[遗]憾。
托陈宗舜先生带给我的信,内情明白,为了早日办成办好此事,我将尽力协同各位。只是初次接触(还未见面),有些事情互不清楚,我在这里一字半句也难说清。只能将面单情况告诉小野寺先生,敬请谅解。
在童增老师的帮助和支持下,我作为一个调查组织“慰安妇”情况的农村一般寒儒教书匠,很难如意。说真的,在现今我掌握的四十九名慰安妇情况中,各不相同。而且已有一大部分做鬼含冤而去。就是在近二年中就有八名相继去世,在这之前,我曾想有一个录音证词或者录像更好,但我的身边条件你不尽相知,我没有能力办好这件事。
这些女人,不是集中在一个地方等我,而是让我去寻找,她们不会亲口说出被封建社会早已封闭的嘴。而要我去做多方面的工作。而且她们大多在偏僻的山沟,隔山隔县,有的还在外省。比如河北省平山县小交的虞喜良,我两次去找,但都无效果。[的]确,我要有一部车就没有多少困难,或者有一个摩托车也是,但我的交通工具只是一个旧自行车,十分不便,而且出县出省,自己收入低微,还要(必须)给慰安妇们带些礼品之类。虽然童增老师陈先生等人资助不少,花了他们很多钱,但对我这里的情况来说远远不足。欠债不少。尽管如此,我将尽力办好这些事,虽然现今已有近五十人,但是不够。只是限于我的工作很忙,抽不出太多的时间,为此,我正准备辞去这个工作,安心去做这一项事情。[以]免误了很多事情。
关于您信件谈到的十九位女人,我将尽力去工作。尽量满足先生意愿。她们的情况,见附表。万爰花现居太原,只是最近搬了两次家,她女儿有些误解,她本人不会写字。只要我亲自去吧。其实一月三日她随同两位华侨来我家,我因事外出没有见到。我相信她一定会出面打这场官司的。
春节临近,好多事要做,实在很忙,敬请小野寺先生原谅。

敬安

  见面详谈。
大顺

张双兵
1995.1.18

  此时,还有很多名劳工找我,我也曾答应,望一并提出诉状!

26

s0505-e s0505-p1 s0505-p2 s0505-p3 s0505-p4 s0505-p5

劳工(SL), 慰安妇(SS)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注