Blog

十月 21, 2018

s0518

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0518
写信日期:1992-10-09
写信地址:浙江省萧山市
受害日期:1940-12-15
受害地址:浙江省萧山市
写信人:李关兴
受害人:李秉峰(李关兴的父亲)
类别:谋杀(MU)
细节:父亲遭日军飞机扫射身亡,年仅28岁,父亲上有老下有妻儿可谓凄惨,家破人亡。

 

童增同志:
  最近,从读者文摘92年第10期,李佩钰同志发表“历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实”。一文中获悉。
  首先对你发起此次运动,表示极大的支持。
  这是亿万受害者共同的呼声。你代表大家的心愿。
  但根据我国政府现有的态度,对民间受害要求索赔问题只是默认,不敢公开声明支持,甚至向日本国交涉。当然这或许与周总理在世时中日邦交正常化运动,中国与日本在72年签订联合声明,放弃对日本国的战争赔偿要求有关。现在可以这样理解。当时两国政府发表声明我国答应放弃只是国家部分。民间部分政府无权代表。
  中国外交部发言人1992年3月11日发表讲话说:日中战争中的民间受害者可以直接要求日本赔偿损失。
  对此特设想不妨[做]一次尝试:直接向日本政府发信要求受害赔偿。不知可否?
  另外即使可行,也不知为何通过外交途径、索赔。请你在这些具体问题上,给予指教、帮助。
  现将我家发生的具体情况概述如下,供参改:
  我父李乘降1913年生,生前为浙江公路管理局车务段主任。1940年12月15日因公外出,在途中江西浙江交黑白沙区,迁日本飞机遭机枪射击身亡。年仅28虚岁。当时我年仅5岁,大哥10岁,二哥7岁(均为虚年龄)。我父上有父母,下有妻儿。家境可为凄惨,可谓家破人亡,这深仇大恨长达52年之久。灾难以经济损失来补偿。
  如今有此机会,我想我决不会放过。决心与你们一道,向日本国清算。但愿有良好结果。
  恳请你多多联系,并多多指教。不当之处,请批评指正。恳盼复信。
  此致
敬礼

中国农业银行[萧]山市支行
临浦办事处
李关兴
92.10.9

s0518-e s0518-p1 s0518-p2 s0518-p3 s0518-p4

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注