Blog

十月 21, 2018

s0520

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0520
写信日期:1993-05-08
写信地址:四川省江津市
受害日期:1942-10-30
受害地址:上海市
写信人:奚明慧
受害人:奚霖生(奚明慧的父亲)
类别:轰炸(AB)
细节:日本侵华期间父亲被日本兵炸死,从此生活极端困难,苦不堪言,只能变卖祖传的简陋的住宅和做一些零工维持母亲和年幼的儿童起码的生活。

 

童增同志:
  见报载,你致力于为当年日本侵华战争受害者申张正义,向日本国讨还公道的壮举。实令人敬佩和感激。你和你的朋友们倡议的征集一亿中国人坚决要求日本国受害赔偿的签名运动。我们殷地希望把我们一家人的名字签进去。附签名一纸寄上。
  我们一家,也是日本侵华战争期间的受害的亿万家中之一。当时,奚霖生上有老母,下有妻室儿女,均须由其一人工作挣钱养家糊口。因其实业被本轰炸中,被炸身亡。<附寄一份致函香港怡和有限公司的索取证明的复印件,便知其详>。造成生活上的极端困难,尤其当时我们正身处上海沦陷区,更加苦不堪言。完全靠做零活,典当,变卖祖传的简陋住宅维持老母和幼年儿童的起码活命生活。随后子女被迫辍学做童工零活以作生计。直至1948年上海解放后,我们以城市贫民成份,子女得助学金方才入学,学成就业的。因此,我们有权向日本讨还公道。请一并代我们向日本索赔。
  若日后收到香港怡和有限公司寄来的有关证明材料的话,当及时奉寄。鉴于我家所发生的受害情况距今已有五十来年光景,变化巨大,取证工作存在一定困难,也须一定时间过程。但事实确实,当年的亲朋邻居虽多数年老亡故,但人证仍可找到。如经原所在单位英商办的怡和洋行的查证属实而开具证明更为有力的说明和确凿的证据了。我们当随时函告索证结果。为及时能赶上壹亿受害者的签名运动。特此奉告。
  此致
革命敬礼!

金庚英(人名章)
奚明慧(人名章)同上
奚明纯(手印)
1993.5.8

复信请寄:
“四川省江津市人民医院门诊部4楼16号 奚明慧收”

在壹亿中国人坚决要求日本国受害赔偿的签名册上签名:
金庚英
奚明慧
奚明纯

香港怡和有限公司人事部

女士和先生:
  我们致函贵部,目的在于委请给予奚霖生曾在贵行任职工作期间而被日本飞机轰炸身亡的证明。
  我们是奚霖生的家属,其妻金庚英,上海人,91岁。其女奚明慧,上海人,65岁系中华人民共和国四川省江津市人民医院退休药师,其子奚明纯,上海人,54岁。系中华人民共和国陕西省宝鸡市宝鸡石油机械厂设计所高级工程师。我们的通信地址是:“中华人民共和国四川省江津市人民医院门诊部4楼16号奚明慧收”。覆信请寄此处。
  奚霖生,男,上海市人,原住上海汶林路320弄7号(先更名为宛平路)。生于公历1987年3月,已96岁。曾从约于1933年期间在上海怡和洋行任会计师工作。于1939年从上海怡和洋行调到香港怡和洋行(或称分行、分公司)工作。直到中日战争起继之1942年12月份所称的太平洋战争爆发之后。奚霖生便和家人断绝了联系。在此之前,奚霖生曾在1942年10月1日从香港回到上海探亲,同月30乘怡和洋行的轮船从上海返回香港怡和洋行工作。为此,我们曾多方托人探寻查访,得知奚霖生在香港贵行任职工作之期,由于当时日本军国主义发动侵略战争,在太平洋战争开始之后,曾大规模地用飞机轰炸香港中被炸身亡的。于日本侵略者无条件投降后,我们曾在1945年10月份亲去上海怡和洋行,一位英籍负责人士接见,并当回复我们说:“奚霖生确系被日本飞机轰炸香港中被弹炸死的。但按洋行的制度规定,因战争而被炸死亡的,不给任何抚恤费以及赔偿费等。”鉴于家属的再三声明和要求,由上海怡和洋行按遣散费办法给予我们的是奚霖生三个月的工薪。当时月薪大约可买大米三市斗。此笔遣散费为数极少。在当此次我们前往上海怡和洋行进行面对面的交涉中,是由其堂弟奚万鹏同去怡和洋行作的翻译。<现此人已年老病故>。
  根据我们陈述的上列事实,我们殷切地希望并请求贵行人事部门查明历史性人事档案材料。例如贵行当时职工的花名册,职工登记表,工薪发放名单之类的有关材料。确证奚霖生实属贵行工作人员,并确证被日本飞机轰炸香港中被炸身亡的。即请开具此项证明壹份。以便我们持往我国内有关方面申报,向日本要求受害赔偿。即民间受害者的索赔。特此函达,敬请迅予办理赐[复]为感。

奚霖生之妻
金庚英(人名章)
女 奚明慧(人名章)同上
子 奚明纯
1993年5月8日

s0520-e1 s0520-e2 s0520-p1 s0520-p2 s0520-p3 s0520-p4 s0520-p5 s0520-p6

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注