Blog

十月 21, 2018

s0521

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0521
写信日期:1992-10-13
写信地址:浙江省丽水市
受害日期:1937
受害地址:浙江省丽水市
写信人:何柏华
受害人:何柏华的祖父
类别:轰炸(AB)
细节:祖父是个商人,家里也是小康人家。29岁时被日本人飞机狂轰乱炸受难,祖母变卖家产,带着全家艰难度日。

 

尊敬的童增先生:
  您好!
  阅《读者文摘》第10期《历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实》一文,感动得热泪盈眶。您第一个为我们中国老百姓讲出了心里话。这不但需要坚实的法律基础知识和深奥的历史知识,更需要无私的爱国心和伟大的胆略。我们向您敬礼,请在百忙的工作中多保重贵体。预祝您取得成功,预祝中国人取得成功。
  半个世纪前,我们家与千百万受害的中国人一样,有一本血泪史。我祖父是个商人,是小康人家,他为人善良。曾在当地的乡下,丽水碧湖南山坛埠建造凉亭,为过往行人遮风躲雨。1937年祖父29岁时在丽水府前火烧门(原浙江处洲府前)被日本人飞机狂轰滥炸受难。当时,我叔叔才出生三个月,我父亲才十二岁。被迫中断学业(读书成绩很好)。祖母带领全家,变卖家产,艰难度日。年轻的祖母一直没有改嫁。今年82岁逝世。日本侵略给我们家造成了无法补赔的精神创伤和经济损失。
  童先生,您的事迹使我们深深敬佩。我姐姐和表哥的女儿分别在师范学院政史系和中文系读书,如果需要,我们也可搞万人签名,以实际行动支持您。现有二个问题需指教:一是如果签名,用布匹还是用纸,或笔记本。签好后,是否邮寄给您。二、受害人情况只凭老年人回忆,而无原始资料,照片等。(我已去过本市档案馆,只有抗日一点简单[笼]统的材料,而没有详细的受害记录)。
  致:
祝您健康
祝您和同志们工作一帆风顺!

浙江省丽水市水产公司
何柏华
1992年10月13日

s0521-e s0521-p1 s0521-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注