Blog

十月 21, 2018

s0526

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0526
写信日期:1993-03-20
写信地址:广西省柳州市
受害日期:信中没写
受害地址:广西省柳州市
写信人:胡世耘
受害人:胡应芬一家(胡世耘的八叔),胡应焕(胡世耘的十三叔)胡应璋一家(胡世耘的十五叔)
类别:谋杀(MU)
细节:日军路过时在此横行虐过,我八叔一家到处逃难,十三叔被日军开枪打伤差点丧命后终生残疾,十五叔一家家破人亡。

 

童增同志:
  你好!
  打扰你了。在此冒昧给你写信,是想向你了解和反映关于日本侵华时期,有关受害赔偿问题。
  我从今年2月3日的《文摘周报》四版上,看到一篇介绍你依据国际上,战争赔偿与受害者赔偿的区别和惯例,不辞辛劳,奔走呼号,为日本侵华战争中的中国受害者[伸]张正义,要求赔偿。自91年8月就发起了“向日本国要求受害赔偿”的大规模签名活动,准备达到一亿人的规模,直到日本国正式谢罪和进行赔偿为止。我深为你的气魄、决心和为受害者作主的精神所鼓舞。
  该文还说:我国外交部已表明:“受害者可以直接要求日本赔偿损失”。江泽民总书记就此问题回答日本记者问时也说过:“对民间要求赔偿的动向不加限制”。赔偿金额理论上有1800亿美元……。
  看了该文,真使人扬眉吐气。因为我也有亲人是受害者,但对能索赔及签名、报名之类的情况,一点也不知,只能把损失和满腹委屈埋在心底,已达半个世纪。这几年,在你的发起和力争之下,赔偿工作已有极大进展,甚至有了眉目,代表了受害者的利益,说出了受害者的心声,怎不扬眉吐气呢!谢谢你了。
  我家在广西柳州市郊石碑坪乡新南屯。此地是日本侵略华东时,打通湖南经广西融安县至柳州通道的必经之路,日军曾在此横行[肆]虐过,因而这一带的受害者不少。就我所知而言,我八叔胡应芬一家到处逃难……,十三叔胡应焕被日军开枪打伤差点丧命,后终[身]残废,十五叔(胡应璋)一家家破人亡。这些受害者现虽基本过世,但其配偶还在,后代也清楚。
  这些情况是否属于赔偿之列,若属于,手续怎么办,可否帮列入名单;再者,我们这一带还有不少受害者,可否搞签名,搞些名单给你,等等,征求你的意见。所以,最好能抽空给我回一信,介绍和说明一下情况,使我们也懂得怎么做,以了却受害者的夙愿。扯得太长了,不再占你的时间,致此。
  顺祝你
万事如意
鹏程万里!

广西第五建筑工程公司建安分公司政工科 胡世耘
1993.3.20
地址:柳州市北鹊路84号
邮编:545002

s0526-e s0526-p1 s0526-p2

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注