10月 21, 2018

s0547

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0547
写信日期:1992-10-04
写信地址:浙江省金华市金华县
受害日期:1942
受害地址:浙江省金华市金华县
写信人:蒋文广
受害人:叶献春的爷爷
类别:细菌和化学战(BC)
细节:日军抓了爷爷给他们修飞机场,之后爷爷受不了日寇的凌辱欺压跑了出来,日寇为了当时的太平洋战争释放了大量生物武器。爷爷不幸感染了,大面积溃烂之后离去了。备注:信封丢失

 

《中国商报》8.11(三版)

向日索受害赔偿 我政府从未放弃

  1972年,中国政府放弃了对日“战争索赔”要求,但没有宣布放弃“受害赔偿”要求。5月23日《法制日报》刊青年法学家童增专文阐述国际法关于两种赔偿的区别:战争赔偿是因发动侵略的战败国侵略别国时给这些国家所造成的损失的赔偿;受害赔偿是因发动侵略的战败国在战争中违反战争法规和人道原则,对交战国人民和财产所犯下多种严重罪行而必须承担的赔偿。二战后,犹太人、波兰、法国均以受纳粹迫害为由索取了巨额受害赔偿。 (摘自《法制日报》)

调查资料:(之一)
调查员:蒋文广
被调查人:叶献春(受害者孙女)
调查时间:1992年10月4日
调查地点:浙江省金华县雅畈镇叶村
内容:

叶移墙感染毒气身亡

  一九四二年的一天,我村的保长领了几个持枪的日本佬强行抓走爷爷去给鬼子修飞机场。当时奶奶生下爸爸才五个来月,家里需人照料。为此,奶奶哭的死去活来……。不久爷爷受不了日寇的凌辱欺压,又因惦记家里,在一天夜里趁日寇不注意跑了出来。当时日寇为了太平洋战争的需要,巩固其占领地区,在对我金华地区抗日武装进行“清乡”的同时,并偷偷地施放了大量的生物性细菌武器。爷爷逃脱了日寇魔掌不久,在回家的路上不幸感染了日寇施放的残存毒气。很快双脚红肿,皮肤奇痒,用手去抓后鲜血淋漓,并立即溃烂。被人送回家后,奶奶倾其家财给爷爷多方请名医医治,终因无效,使毒气居心含恨离去……
  这是日寇欠我家的一笔血债。虽时已久,但血债是不会忘记的,我们强烈要求日本政府予以赔偿!

整理:蒋文广
口述:叶献春

s0547-p1

细菌和化学战(BC)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。