Blog

十月 21, 2018

s0549

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0549
写信日期:1992-08-12
写信地址:天津市
受害日期:1941
受害地址:天津市
写信人:宋伟仁
受害人:宋捷(宋伟仁的伯父)
类别:其它(OT)
细节:伯父和其他三人合买了一艘轮船叫“盛安”路过日本封锁线被日军掠截。

 

童增同志:
  您好!
  读了法制报有关您讲的日本赔偿问题,我有以下问题,请您在百忙中给我指出我应该怎么办?在1930年国民党时期我伯父宋捷三和其他人合影买了一艘海轮约两千多吨,买来时就起名叫“盛安”,行名叫华泽轮船公司,由我伯父任经理(宋捷三)该行就设在天津直东轮船公司内,一切业务均由直东轮船公司代理,买船时我伯父入了15,000元的股,另外借给华泽轮船公司5,000元,并立有存扎一个。
  在第二次世界大战期间“盛安”轮运在香港,日本封锁香港时中国轮船不能出入,就由葡萄牙国顶名,船上挂着葡萄牙国旗就由香港开出,路过日本封锁线被日本拦截、因国际不符就由日本掳走,在日本投降前夕,在仁川被美军飞机炸沉。
  直东轮船公司我伯父入了5,000元股(50股)与华军轮船公司存扎5,000元,在文化大革命时抄家丢失,在华军轮船公司入股15,000元,未发给股案,也未给任何凭据。
  现在我手中任何凭证都没有,我需去天津市档案局和天津港务局档案科查找过也未发现有关“盛安”轮的资料档案。
  我是天津塘沽庄新河船厂退休干部,今年已75岁了,不用说我伯父那一辈人都死亡了,就是我这辈人也活着的不多了,所以我想找些人了解情况实在困难,我想去北京向您当面请教,因我腿脚不便行动困难,所以在万不得已的情况下给您写这封信,以上我本着实事求是,有嘛说嘛,希望您在百忙中回我一信,指我一条道,该怎么办?我就感激不尽了
  此致
敬礼

天津市河西庄浦口道静远里5号
宋伟仁
九二.八.十二

附上回信邮票0.20元

s0549-e s0549-p1 s0549-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注