Blog

十月 21, 2018

s0550

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0550
写信日期:1993-02-26
写信地址:广西壮族自治区桂林市
受害日期:信中未提
受害地址:广西壮族自治区桂林市
写信人:蔡波
受害人:粱兆嵩、白海秋等十余人(信中未提关系)
类别:轰炸(AB)
细节:索赔代表联系各地受害者发起签名。

 

尊敬的童老先生:
  你好。
  我在早几个月,收到了你关于抗日战争中的“向日本国要求受害赔偿签名书”后,使我们这些受害国人,几十年的积怨,埋在心头之恨,终于得到了发泄,这都是你童老关怀人民疾苦,敢于伸张正义,为受害者舒吐一口怨气,我谨代表我们桂林受害者向先生致以崇高的意愿和衷心的感戴。
  到目前为止,我们联系了共计10人,今后仍听从先生指示。当多方联系一些受害者,兹将签名书寄奉,烦请即便寄来统一表格填写,以便填妥寄上,请予分神办理。
  本来这是一件长期而艰巨的任务,全靠我们自己的努力,我们是有信心,有决心的,在先生的倡导指引下,是坚持不懈的,不达目的决不罢休。
  最后盼望尊敬的童老先生,随时指示我们今后该怎样办,目前的情况是怎样的呢,请多赐教,以便遵循。
  谨祝先生
福体万寿无疆,期望必达。

桂林市抗日战争受害者代表 蔡波
1993.2.26

向日本国要求受害赔偿签名

粱兆嵩桂林市立翊武路145号
  在受害期间家住桂林市凤北路59号,被炸毁全家六口老少所有财物,被毁计约值人民币二万五千元

粱兆嵩亲笔 1992.8.2

朱芳荣 桂林市中山路56号
白海秋 桂林市滨江北路111号
  白海秋
桂林汽车总站果华生转吴智信收
田 祝住桂林市崇善路湾圹一巷33号
蔡波 现住桂林市五美路16号
张卓昂 现住桂林市箟子园北街35号
雷宝生 现住桂林市竹木巷105号
刘权义 现住桂林市竹木巷43号
刘菊初 信义路80号
廖广明 民族路14号

关于抗日战争中的受害赔偿

  1972年,中国政府放弃了对日“战争赔偿”要求,但没有宣布放弃“受害赔偿”要求——这是青年法学家童增在他的论文中反复阐述的重要观点,受到各界关注,《中国商报》、《法制日报》等报刊纷纷刊其扼要。
  童文阐述了国际法关于两种赔偿的区别,“战争赔偿”是因发动侵略的战败国侵略别国时给这些国家所造成的损失的赔偿。
  “受害赔偿”是因发动侵略的战败国在战争中违反战争法规和人道原则,对交战国人民和财产所犯下多种严重罪行而必须承担的赔偿。第2次世界大战后,犹太人、波兰和法国均以受纳粹迫害为由索取了巨额受害赔偿。
  而我国应向日索取的“受害赔偿”折合今天的价值为1800亿美元……

《人民政协报》

  对您的受害经历我深表同情,我们一定要向日本讨还这笔血债。
  今寄来签名表,受害者或受害者遗属签名时请写上时间和通讯地址,也可按上手印,其他人签上名即可。签名时应注意以下五点:1,不要上街签名,2,不要以此公开募捐,3,不要出现过激言论,4,请用毛笔或钢笔签名,不要代签,签名表可自行复印。5,不要到大专院校去签名。
  您如愿意作为对日索赔的发起人,请来信告知姓名、年龄、职务、单位。您目前可整理一下当时的受害经过和具体的索赔数额,不就我们将寄来统一表格填写,然后在北京递交日本大使馆转日本政府,或通过联合国国际法院起诉日本政府,另外请您多联系一些受害者。
  民间对日索赔是一个长期而艰巨的任务,成功与否全靠我们自己的努力,希望大家坚持不懈,不达目的决不罢休。
大安

童增
92年6月5日
通讯地址:北京安华西里二区12楼
中国老龄科研中心
邮编:100011

s0550-e s0550-p1 s0550-p2 s0550-p3

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注