Blog

十月 21, 2018

s0562

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0562
写信日期:1992-08-26
写信地址:北京市西城区
受害日期:信中未提
受害地址:信中未提
写信人:信中未提
受害人:信中未提
类别:其它(OT)
细节:寄来一份报纸在左半部分有一段关于“日本战后改革成功的原因”一文

 

日本战后改革成功的原因
杨宁一(北京师大)

  日本历史上有三次重大改革:大化改新、明治维新和战后日本改革,这里着重分析战后日本改革成功的原因。
  第一,危机与改革的关系。二战失败,标志明治体制的失败,日本面临全面危机,经济混乱,政治上处于权力真空,国际地位一落千丈,这些危机构成了改革的前提条件,但危机能否变成转机,与人的主观认识相联系,不承认危机,谈不上改革,当时各阶层不同程度上赞成改革,人民群众从法西斯体制下解脱出来,要求变革社会,一些有识之士看出了旧资本主义有弊病,要加以修正,战后不久,日本首相吉田茂认为日本战败是古今内外的大好事,因为只有摆脱军阀操纵,才能与欧美沟通,振兴日本。
  第三,改革与传统的关系。传说文化有促进和阻碍的两重性作用,但由于它产生于前资本主义时期,阻碍作用较大。日本战后改革主要内容是破除传统,实行民主化,战后诸如民主主义、自由主义和共产主义在日本相当盛行。盟总的成员多为新政派,美国新政式模式潜移默化地移植到日本,此外,战后长期执政的吉田茂首相主张以经济为中心,对美国采取一边倒政策。可以这么说,战后美日新型关系冲击了日本传统,为日本崛起奠定了基础。总的看来,战后日本改革破除了两个传统:其一是封建性,如天皇制、寄生地主制、家族制度;其二是传统资本主义,国家干预方式一定程度上代替了自由竞争。
  第三,战后日本改革是全面改革。各种改革措施同步进行是其成功的主要原因,明显的是战后日本政治改革对改革的促进作用大,表现有三:其一,人民群众一定程度上参予改革,扩大了政府采纳意见的渠道;其二,政府改革赋予人民一定的权利,也就推动了改革的深入发展;其三,保证了改革成果继续存在,民主化体制限制了反对改革者和自民党内右翼势力的要求。

s0562-e s0562-p1

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注