十月 21, 2018

s0577

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0577
写信日期:1992-10-24
写信地址:山西省太原市曲阳县
受害日期:1937-11-28
受害地址:山西省太原市曲阳县
写信人:陈庆寿
受害人:曲阳县百姓
类别:其他大屠杀(OM)
细节:1937年11月28日上午日军来到山西省太原市曲阳县,有一个村子不到300人竟被日军杀死46人,在一个100多人的村子里有27位来不及逃跑的老弱妇女儿童被日本军活活烧死等等。我想在家乡发动一次“向日本国要求对受害者赔偿”的大签名。希望得到童增的工作指导。

 

童增、陈健二同志:
  看了《读者文摘》刊登你俩“布衣位卑未忘忧国”,写国人向日本国要求“受害赔偿”,先后向全国人大代表散发“意见书”,向日相海[部]俊树送交“请愿书”,发起“向日本国要求受害赔偿”签名活动,向日本新闻界表示签名和散发“公开信”等等事迹,深为你俩这种爱国主义,为国人争气的精神所感动。身为一个同你俩一样的“布衣”,我深深向你俩致敬,并愿学习你俩“布衣位卑不忘忧国”的精神,也参与你们这一“向日本国要求受害赔偿”的活动,希望你们能接受我的这一请求。
  我们山西省阳曲县的人民,也同样在日寇侵占8年期间,遭受过日军的疯狂杀戮和伤害。有一个不足300人的村庄,1937年11月28日上午竟被日军杀死46人。一个100多口人的小山村,在日军扫荡时有27名来不及逃跑的老弱妇女儿童,被日军活活烧死在一个贮存杂草的窑洞里。有一个孕妇竟被一个日本军官踩在肚子上,把她肚子里的孩子踩出来,致使母子俩当场被踩死。……所有这些曾受日军杀戮和伤害的阳曲同胞也应有权向日本国要求受害赔偿。为此,我想在阳曲县也发起一个“向日本国要求受害赔偿”的签名活动,并着手进行一次“受害者受害时间地点和受害情况”的调查,以便拿出向日本国要求赔偿的详实资料。我希望以此加入你们所进行的“向日本国要求赔偿活动”的行列,望能接纳我这个不曾见面的老头,并望对今后如何开展这一工作来信给予指示。
  此致
敬礼

山西省阳曲县政协 陈庆寿收
1992年10月24日

s0577-e s0577-p1 s0577-p2

其他大屠杀(OM)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注