Blog

十月 21, 2018

s0587

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s0587
写信日期:1992-06-18
写信地址:辽宁省丹东市
受害日期:1945-05
受害地址:辽宁省大连市庆河县
写信人:孙长斌
受害人:孙长郊(孙长斌的哥哥)
类别:劳工(SL)
细节:我的哥哥在1945年被抓去当船员苦役,跟着抓来的其他人一起到了日本做劳工,至今音信全无。我和全家要参加签名运动,强烈要求日本政府赔偿一切损失。

 

童老:
您好!
日本《读卖新闻》发表文章读“中国对日民间索赔问题”,从1992年5月19日报刊文摘第647期4版获悉,我国发起要求日本赔偿签名会运动是您发起的。首先,我表示忠心的支持,这完全是站起来的中国人民,遭受日本帝国主义血腥统治和镇压中国人民的血和泪的正义要求。
资本主义一些政治家们,不是天天在唱什么“人权“吗!千千万万的中国人民在日本死和侵略中国大片国土的时候,遭受着杀害、细菌实验、劳工、兵役…残死在自己的国家里和流落异乡,终日与家人骨肉分离。难道,今天的日本政府可以逍遥法外吗!!不能,决不允许日本政府置之不顾!
我的哥哥!孙长郊在1945年5月在庄河县黑岛村,被抓去当关东军劳工,当船员苦役。当日本运输船在海上被友军封锁后,日本帝国主义将这批劳工装到日本长崎修海下通道(回来的年老劳工谈话,方知我哥哥也被逼迫去日本当劳工)。哥哥才十九岁,迄今已近50年,音信皆无。是死?是活?家人现在也不知我哥哥在何方?
这次给您写信,就是争取您老的意见,具体如下:
(1)我们全家和亲家愿意参加签名运动,强烈要求日本政府对民间索赔问题斗争到底,一直到最后胜利。为祭奠被日寇残害的同胞的英灵!
(2)我愿意参加“对日民间索赔“签名运动,我愿义务到我家乡庄河县东沟县,丹东市区一市三县发起签名运动。
(3)应取得政府或共青团部级机关支持?是公开?还是暗中串联?
总之,请你老从方法、政策、注意事项等等有关方面做一下指导。否则我也不知从何做起?我仅仅一个人力量是不行的,必须发动千千万万受害亲属都也来签字。
以上不知妥否?请回信指教!我到过日本等一些资本主义国家,人家死一个人在国外,就算是骨灰也应找回来,一个人还活着,日本政府有责任对过去遭到日本国的劳工下落做一个交待。这是最起码人道主义。
此致
愿您健康长寿!

同志 孙长斌敬上
1992.6.18日

s0587-e s0587-p1 s0587-p2 s0587-p3 s0587-p4 s0587-p5 s0587-p6

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注